< >

Воронежцев избавили от необходимости писать заявления для получения выплат за больничный

Оформлять необходимые документы будет Фонд социального страхования.

Вести Воронеж 3754

Фото: Вести Воронеж

Тому, кто уйдет на больничный в этом году, уже не придется писать заявление на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Фонд социального страхования теперь сам будет заниматься оформлением документов. 

Сотрудники Фонда видят онлайн, что врач открыл больничный лист, и уведомляют об этом работодателя в личном кабинете на сайте Фонда. Далее, при необходимости, собираются сведения о работнике в Пенсионном фонде и налоговой службе. Эта информация согласовывается с работодателем, ведь бывает так, что человек числится в одном месте, а работает уже в другом. Так что, после того как больничный закрыт, остаётся только ждать, когда придет пособие. 

С 2022 года в историю уходит бумажный больничный. Теперь всем выдают только электронные документы. Исключение – лишь те, кто работает с гостайной. По этому же принципу, без заявления, теперь оформляют пособия по беременности и родам и единовременную выплату при рождении ребенка. Но это касается только тех, кому больничный открыли уже после 1 января. 

– Всё, что получено в прошлом году, отправляется по старым правилам. То есть, если в прошлом году человек получил бумажный лист, он также действует, и мы соответственно примем его к оплате, – объяснил управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.

Подробнее об оформлении больничных листов и о том, какие выплаты в 2022 году будут начислять автоматически, смотрите в интервью «Вести Воронеж»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также