< >

Быстро и бесплатно. Как работают машины соцзащиты для помощи воронежским пенсионерам

Машины отвозят пожилых жителей региона в больницу и обратно.

Нели Иванова Вести Воронеж 2990

Фото: Вести Воронеж

Теперь пожилые воронежцы могут быстро и комфортно, а главное, бесплатно добраться до медучреждения, чтобы попасть на приём, пройти диспансеризацию или вакцинироваться. Одними из первых оценить эту услугу смогли жители Бобровского района, там специальный автомобиль соцзащиты начал курсировать ещё в 2019 году. Сейчас такие машины есть в каждом районе. 

Надежда Ивановна в свои 70 лет успевает ухаживать не только за собой, но и за супругом Алексеем Григорьевичем. Он недавно перенёс инсульт и теперь без помощи жены – никуда. У мужчины ухудшился слух, предстоит длительная реабилитация и регулярные посещения врача. В больнице рассказали, что можно воспользоваться социальным транспортом – так добираться к медикам будет комфортнее.

– Я с доктором поговорила, и он нам сказал через день позвонить в соцзащиту. Мы позвонили, там всё объяснили. Нам сказали, что нас заберут, а потом привезут обратно, – рассказала Надежда Гордаш.

Приехали к пенсионерам уже на следующий день. В качестве сопровождающего – сотрудник соцзащиты. Специализированный автомобиль рассчитан на четверых человек, оборудован дополнительными поручнями, подлокотниками и кнопками для вызова водителя, они есть рядом с каждым креслом. Довозят пациентов прямо до дверей больницы и провожают до нужного кабинета.

В Боброве пациентов пока развозят каждый вторник и четверг. Максимум – по десять человек в день. О таком социальном транспорте в районе знают ещё не все, но в планах у сотрудников ЦРБ поставить доставку пациентов «на поток».

– Они оставляют свои координаты, мы формируем группы, и пациентов отвозят в удобное для них время. При этом мы стараемся, чтобы это было комфортное для них время, – объяснила заместитель главного районной больницы Мария Квасова.

Приём терапевта, узких специалистов, обследования и анализы – за один день и без очередей. Машина всё это время ждёт у дверей больницы, чтобы потом отвезти пациента домой. Воспользоваться такой услугой сопровождения можно бесплатно людям старше 65 лет, а также инвалидам. Для этого достаточно обратиться в соцзащиту или же напрямую в поликлинику. 

Ранее пожилой жительнице Воронежской области помогли в другом ведомстве. Так, УК отказалась выплачивать компенсацию ветерану труда после потопа в квартире, но за пенсионерку вступились в прокуратуре

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также