< >

Воронежца трижды оправдали по делу о сожжении человека заживо

Такое в истории региона впервые.

Воронежца трижды оправдали по делу о сожжении человека заживо

Фото: Вести Воронеж

Воронежский областной суд вынес третий по счёту оправдательный приговор Андрею Калинину по делу о сожжении человека заживо. Всякий раз обвиняемого в убийстве с отягчающими обстоятельствами отпускали на основании вердикта присяжных заседателей. В последний раз это произошло в конце 2021 года. Четверо из восьми «судей с улицы» решили, что Калинин невиновен, подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Верховный суд дважды отменял приговор Калинину и направлял дело на новый круг. Дело стало единственным в истории облсуда региона, которое разбирали три раза. Если обвинению удастся снова в высшей инстанции добиться четвертого процесса, будет прецедент, пожалуй, уже на общероссийском уровне.

В основу дела Андрея Калинина легли события осени 2017 года. Воронежца обвинили в убийстве соседа, 59-летнего Александра Орлова. Мужчина сгорел заживо 11 сентября в гараже рядом со своим домом на бульваре Фестивальный в Советском районе. Дым, который шёл из-под крыши гаража, заметила жена Орлова и вызвала пожарных. Когда огонь потушили, в гараже нашли обугленное тело мужчины.

Вскоре по подозрению в убийстве с особой жестокостью задержали Андрея Калинина. Он поначалу дал признательные показания. По версии следствия, Калинин остался с Орловым вдвоём в его гараже. Оба мужчины были сильно пьяны. Калинин разозлился, когда товарищ оскорбил его маму. Как-то летом та приходила к Орлову и ругалась, что сын пьёт у него в гараже. Орлов вспомнил тот случай и резко выразился. В ответ Калинин толкнул Орлова на диван, облил бензином и поджёг спичками. Убедившись, что человек горит, Калинин закрыл ворота на замок снаружи, ключ выбросил.

Позже Андрей Калинин от показаний отказался, сославшись на давление силовиков. Защита подсудимого указывала на отсутствие прямых и убедительных доказательств вины и даже заявляла, что «источником воспламенения могла быть и непотушенная сигарета».

Прокуроры, как и следователи, настаивали на виновности Калинина. Указывали присяжным, что тот при проверке признательных показаний сообщил детали, которые мог знать только преступник. К примеру, положение тела Орлова. Обращали внимание «судей с улицы» на странное поведение Калинина.  Он пытался договориться об алиби со знакомыми и вскоре после пожара уехал в село к подруге.

В первый раз Андрея Калинина сразу после оглашения решения присяжных отпустили из СИЗО, где он провёл больше двух лет. Во время второго и третьего процессов мужчина находился на свободе.

Профессиональные судьи Верховного суда после жалоб на приговор прокуроров не согласились с вердиктами присяжных. Во втором случае решение направить дело на новое рассмотрение было связано с процессуальными нарушениями, которые были допущены во время разбирательства.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также