< >

Воронежцы заметили скачок давления из-за взрыва вулкана в Тихом Океане

По словам астронома-любителя, регион накрыло ударной волной дважды.

Воронежцы заметили скачок давления из-за взрыва вулкана в Тихом Океане

Фото: Rp5.ru

Резкий скачок давления из-за взрыва вулкана в Тихом Океане заметил увлекающийся астрономией воронежец Михаил Черников. Об этом он сообщил в понедельник, 17 января, на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

– Интересное и редкое событие произошло 15 января в 4:00, – рассказал Михаил. – Взорвался вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в Тихом Океане, который располагается в 16 тыс. км от нас. Взрыв был такой мощности, что породил ударную волну, которая обошла всю планету. На картинке сравнения изменения атмосферного давления на разных метеостанциях видно, что через 14,5 часов после взрыва волна дошла до Москвы и Воронежа. А через 22 часа после взрыва волна пришла к нам ещё раз.

Две ударные волны можно разглядеть на видео со спутников. Судя по графику, который построил воронежец, стрелочка барометра дёрнулась дважды ­ – в 22:30 субботы, 15 января, и в 5:30 воскресенья, 16 января. Атмосферное давление сначала резко повысилось, а затем понизилось.

В то же время в Воронеже наблюдались сильные температурные скачки.Из-за этого метеочувствительные люди ощущали недомогание. С 13 на 14 января в регионе резко потеплело на 23 градуса. Кроме того, в области был снег, переходящий в дождь, и ветер 20 м/c.

Видео: сайт Rp5.ru

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также