< >

Закрытые кафе и изуродованные каштаны. Почему Воронеж стал худшим в ЦФО по качеству жизни

Воронежские эксперты не согласны с опубликованным рейтингом.

Фото: Вести Воронеж

Политологи, социологи и чиновники поставили под сомнение исследование, которое недавно опубликовал Финансовый университет при правительстве страны. В рейтинге городов по качеству жизни столица Черноземья оказалась в десятке худших. Кого-то результаты исследования не удивили, а кого-то – возмутили. Почему Воронеж оказался в аутсайдерах, и можно ли вообще доверять исследованию? Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Низкую оценку городу дали сами воронежцы. Они пожаловались на низкий уровень медицины – ей поставили всего 39 баллов. Недовольны горожане зарплатами и работой ЖКХ – коммунальщики получили 42 балла из ста возможных. Зато отметили качественное образование, благоприятную экологию и хорошие дороги. Рейтинг возглавляет Москва и Санкт-Петербург. В Черноземье отличился Белгород – вошёл в десятку. Липецк занял 30-ю строчку, Орёл расположился на 40-м месте, чуть ниже Курск. Тамбов обошёл Воронеж на 10 позиций.

Городов с идеально гладкими дорогами, высокотехнологичной медициной, хорошей экологией, работающей как часы системой ЖКХ и культурными, неконфликтными людьми, довольными зарплатой в России нет. Сто баллов в рейтинге не получила даже Москва. А работу ЖХК и условия для развития бизнеса жители столицы оценили так же низко, как и воронежцы. Как бы то ни было, наш город оказался среди аутсайдеров.

Если верить исследованию, медицина в Воронеже – одна из худших в стране. Чем недовольны горожане, составители рейтинга не уточняют, но об этом несложно догадаться, вспомнив многочасовые очереди к терапевтам, нехватку узких специалистов в поликлиниках и больницы без ремонта. Но при этом на днях Минздрав опубликовал рейтинг потерянных лет жизни. Он показывает, сколько в том или ином регионе зафиксировано преждевременных смертей. И Воронежская область выглядит неплохо на фоне других, в том числе соседей: Курска, Орла и Липецка.

Недовольны воронежцы и коммунальным хозяйством. Не удивительно: суммы в платежках растут рекордными темпами, регулярные аварии на сетях оставляют без тепла и воды сотни домов, много вопросов к работе управляющих компаний. Количество жалоб в ГЖИ за год увеличилось на треть.

Ещё один показатель, который опустил город в конец рейтинга – условия для предпринимательства. Из-за ограничений в пандемию, говорит бизнес-омбудсмен, многие терпят убытки, некоторые вынуждены закрыться. Но похожая ситуация – во всех городах страны. И на фоне остальных деловые воронежцы показывают хорошие результаты.

– Цифры – упрямая вещь – показывают то, что на миллионный город, 83 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса и 45 тыс. самозанятых, говорит об обратном: что в Воронежской области вести бизнес можно и нужно, – поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалёв.

Один из главных показателей рейтинга – уровень доходов. Похвастались своими зарплатами только жители двух столиц, остальные – недовольны. Не исключение и воронежцы. Средняя зарплата в регионе, по данным Воронежстата, – 48 тыс. рублей. Интересно, что горожанам для счастья нужно как минимум в 3,5 раза больше. По исследованиям Superjob, желаемый размер ежемесячного дохода – 165 тысяч рублей. При этом иногородние специалисты приезжают к нам с удовольствием, отмечают рекрутеры.

– 50% из всех желающих россиян, кто хотел бы переехать непосредственно к нам, говорили о том, что у нас развитая инфраструктура, транспортная инфраструктура, интересные места для досуга. Одним из немаловажных факторов являлось то, что мы находимся ближе к югу и у нас достаточно комфортные условия для жизни климатические, – рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter ЦФО Валерия Иванова.

Единственный параметр, по которому Воронеж превосходит среднероссийский показатель – качество экологии. Видимо, горожане забыли, как воняют левобережные очистные, цветёт водохранилище, и упустили тот факт, что столица Черноземья – в пятёрке городов по количеству автомобилей.

Много неувязок получается. С одной стороны, Воронеж – худший город по качеству жизни, с другой – Воронежстат говорит об увеличении зарплат, ЗАГС заявляет о миграционном приросте, в рейтинге госкорпорации ВЭБ, Воронеж – один из самых комфортных, благоустроенных и безопасных в стране. А, по данным агентства стратегических инициатив, наш город – в 20-ке лучших. Эксперты говорят: дело в том, что исследования основаны на разных критериях оценки. Какое из них отражает реальность?

Исследование Финансового университета при Правительстве основано на телефонном опросе 400 респондентов. То есть спросили одного из 2,5 тыс. человек. Этого, считают московские эксперты, достаточно, чтобы составить мнение о городе, более глубокий и качественный анализ не нужен.

– Это абсолютно репрезентативная выборка, за качество исследования мы отвечаем. У нас нет никаких политических интересов в Воронеже, мы не подкручивали результаты вообще. К сожалению, городов много, у нас нет особых денег на то, чтобы углубляться в каждый конкретный город, изучать его в деталях, – прокомментировал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Местные социологи ставят под сомнение методологию столичных коллег. Объясняют: выводы на основе мнения 400 человек делать можно, но каждый из них должен быть экспертом в своей области. А в таком исследовании большую роль играют эмоции респондентов и настроение, которое могла испортить погода, семейная ссора или пролитая на штаны чашка кофе.

– Вот этот уровень самый плохой, когда берут неизвестно каких специалистов. И выбраны они совершенно случайно, не по каким-то чётким критериям, – считает заведующий лабораторией социологических исследований ВГУ Анатолий Стеценко.

Чиновники городской администрации отреагировали на рейтинг спокойно, говорят, не расстроились. Проблемы Воронежа знают и по каждой, уверяют, есть план действий. Низкий рейтинг города объясняют очень высокими ожиданиями жителей.

– Темпы процессов, которые у нас идут последние годы, которые в допандемийный период вышли на совершенно нереальные объёмы по строительству социальных объектов, благоустройству, ремонту дорог, они создают очень высокие ожидания, что так будет все время. Во время пандемии темпы немножко снизились, естественно, это расстраивает горожан, – рассказал руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарёв.

Просматривая информационные ленты, кажется, и правда живёшь в худшем городе страны. В топе поисковиков, например, «запретили ночную работу кафе», «выросло количество ДТП», «при уборке снега изуродовали каштаны», «новый штамм коронавируса». Хорошая новость одна – на благотворительном вечере собрали 45 млн рублей для одарённых детей. Эксперты, кстати, того же Финансового университета при Правительстве, считают, что именно в этом проблема города – негатив привёл Воронеж в конец рейтинга.

– Все больше и больше Воронеж генерит на федеральном уровне негативный контент. Понятно, что если людям из раза в раз будут говорить, что в Воронеже жить плохо, что Воронеж ужасен, то общее социальное самочувствие людей будет так или иначе от этого зависеть, – предположил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Александр Немцев.

Миллионный город – миллион проблем. Один лишь позитивный контент их не решит. Нужны финансовые, интеллектуальные, трудовые ресурсы. Но многие эксперты сходятся во мнении, что Воронежу необходим положительный образ. Властям стоит чаще заявлять о себе, не скромничать, рассказывать об успехах, делиться интересными практиками.

А пока мы решили провести своё небольшое исследование и тоже спросили воронежцев, нравится ли им город, в котором они живут. Для этого опубликовали опрос в соцсетях. В вот какие ответы получили. Примерно треть участников опроса ответили, что мечтают переехать в другой город, ещё столько же уверены, что не стоит: хорошо там, где нас нет. Почти 22% горожан ответили, что им нравится жить в Воронеже. Некоторые участники опроса считают, что портят город чиновники – работают безответственно. Другие – что и на себя посмотреть воронежцам бы тоже не помешало, а заодно – и поработать на благо города. А вот 8% опрошенных уверены, что Воронеж – лучший город на земле.

И это неудивительно, сейчас расскажу почему. И даже покажу. На основе характеристик города, подобранных одним из развлекательных сервисов, нейросеть очеловечила 19 мегаполисов и представила их в виде мужчин и женщин. И Воронеж оказался в их числе. По мнению искусственного интеллекта, Воронеж выглядит вот так. Красавица, правда, ведь? В такой город действительно трудно не влюбиться.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также