< >

Ангел, птица и крест. Житель воронежского села оригинально украсил купель перед Крещением

Андрей Цуканов создаёт ледяные фигуры на протяжении 30 лет.

Фото: Вести Воронеж

В панинском селе к крещенским купаниям готовятся иначе. Безопасность купели – само собой, но и этого мало. Нужно, чтобы вокруг неё было ещё и красиво. Местный житель Андрей Цуканов уже несколько лет подряд украшает купель ледяными фигурами. На этот раз из прозрачных глыб он вырубил ангела, птицу и крест. Зачем ему это нужно и сколько продержится такая красота – в сюжете «Вести Воронеж».

Лишь пара часов и в ледяной глыбе уже виднеются очертания будущей фигурки ангела. Ледяной забор, птица, сидящая на арке, и стол – уже заняли свои места у купели. Так Андрей Цуканов украшает её уже четвертый год подряд.  

Вырезать фигуры – полработы, после нужно поместить их на места. А вес внушительный: небольшой ангел – около 30 килограммов, столько же – птица. А вот ледяной крест – центр всей экспозиции – сотни полторы. Чтобы провести его хотя бы несколько метров, используют специальные сани, а поднимают вшестером.

На создание ледяной изгороди уходит больше всего времени, в среднем, по три-четыре дня. Необходимо выпилить, а также отполировать более полусотни одинаковых блоков, а после – прочно скрепить их между собой.

Андрей Цуканов создаёт ледяные фигуры более 30 лет. Лебеди, церковь – что только ни украшало местную купель. Правда, в этом году работу осложнила погода.

– Плохой лёд. Трещин много, потому что сейчас тепло, – говорит Цуканов.

Минус 10 и солнечно – это идеальные условия для такого творчества. При этой температуре лёд крепче, к тому же, на солнце его лучше видно. А это важно, особенно, когда прорисовываешь мелкие детали, объясняет мастер.

– Главная сложность, это организация и люди, которые смотря на то, что ты делаешь. Один в поле не воин. Раньше приходили смотреть побольше людей, но молодёжи в селе меньше осталось, – говорит мастер.

Местный батюшка уже освятил купель, поэтому к крещенским купаниям здесь всё готово. А ледяные фигурки останутся тут и после праздника – пока не растают.

Между тем в Воронежской области водолазы уже проверили все оборудованные купели. На обследование одной проруби уходит около 30 минут. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также