< >

Экс-сотрудника «Воронежэнерго» осудили за сделанный силами подчинённых ремонт в усадьбе

Пятеро сотрудников почти полтора года в рабочее время трудились на участке начальника.

Экс-сотрудника «Воронежэнерго» осудили за сделанный силами подчинённых ремонт в усадьбе

Фото: Pexels

Экс-начальнику Калачеевского РЭС «Воронежэнерго» вынесли приговор за ремонт, который в его усадьбе в служебное время безвозмездно делали пятеро подчинённых. В наказание за превышение должностных полномочий Владимиру Литвинову назначили штраф в размере 50 тыс. рублей.

История продолжалась с марта 2018 по август 2019 года. Как удалось посчитать, слесари, водитель, сварщик потратили на ремонт у начальника 112 рабочих дней. Ущерб от действий Литвинова оценили в 214 тыс. рублей.

Свою вину Владимир Литвинов не признал, утверждая, что стал жертвой оговора. А на самом деле всё делал сам с женой и нанятыми рабочими. Однако обжаловать довольно мягкий приговор не стал, он вступил в законную силу.

Как установил суд, Литвинов незаконно привлёк к работе на участке и ремонту дома пятерых подчинённых. Они нередко шли вместо службы к нему домой. По словам сотрудников, они штукатурили стены в доме с пятью комнатами, меняли электропроводку, клали новые полы, переваривали отопление, демонтировали крыльцо и делали навес во дворе. Могли по две недели не появляться на работе. При этом получали зарплату. За труд на своём участке начальник им ничего не платил. Отказаться рабочие не могли, рискуя впасть в немилость.

По словам свидетелей, в РЭС каждое утро проводилась планёрка. Начальник выдавал задания на день. Литвинов открыто говорил, что рабочих на местах не будет, так как они работают у него дома. Чтобы всё полноценно исполнялась, приходилось привлекать других сотрудников для выполнения работы отсутствующих на месте рабочих.

Когда схема трудовой повинности у начальника вскрылась, Литвинова уволили в связи с утратой доверия. Все подчинённые, которые были задействованы в ремонте, это подтвердили. Как и их коллеги, которые видели, что происходит. Однако сам бывший начальник до последнего отрицал свою вину в превышении должностных полномочий. Он даже рассказал суду, какие личные мотивы были у сотрудников дать против него показания. Однако версия Литвинова не подтвердилась. Ему вынесли обвинительный приговор.

Похожая уголовная история приключилась с бывшим заместителем руководителя региональной Росгвардии. Как установил суд, Александр Ухин с мая по август 2018 года решил сэкономить на отделке и ремонте дома. Чтобы не тратиться на рабочих, он заставил трудиться у себя на участке пятерых бойцов. В служебное время сотрудники Росгвардии отделывали дом Ухина и благоустраивали придворовую территорию.

Когда эта истории вскрылась, Ухина сразу же уволили со службы. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и наказали штрафом в размере 70 тыс. рублей. Кроме того, ему запретили три года занимать должности в правоохранительных органах.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также