Главной темой весенней сессии «Единой России» станет поддержка семей с детьми
Депутаты рассмотрят вопросы пенсий и материнского капитала.

Фото: Единая Россия
Ключевым приоритетом «Единой России» в весеннюю сессию остаётся соцподдержка граждан. В первую очередь – семей с детьми и наименее защищенных категорий граждан. Об этом секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил на заседании Президиума думской фракции в понедельник, 17 января.
Планируется принять закон о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами в стационарах. Сейчас такое право есть только у родителей с детьми, в возрасте не больше четырёх лет. Также будет усилена защита детей, получающих пенсию по потере кормильца, напомнил секретарь Генсовета партии.
– Это законопроект, который расширяет гарантии получения такой пенсии для 18-летних выпускников школ, готовящихся к поступлению в вуз или колледж. А также законопроект, сохраняющий доплату к пенсии при подработке в каникулярное время, – сказал он.
Еще одна важная инициатива, которую должны принять в весеннюю сессию, коснется миллионов семей с детьми – это разрешение оплачивать частные детсады из материнского капитала.
На экспертном совете партии 18 января также рассмотрят законопроект главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова о едином налоговом счёте.
– Планируем освободить от уплаты налога на прибыль сельские ДК. Также по инициативе партии подготовлен законопроект, существенно упрощающий работу НКО и субъектам МСП. За первое административное правонарушение, не причинившее вреда жизни и здоровью людей, единственным наказанием для них станет предупреждение. При этом закладывается базовый принцип «одна проверка – один акт, – напомнил секретарь Генсовета партии.
Помимо этого, «Единая Россия» предметно отработает поручение Президента по результатам трагедии на шахте «Листвяжная», отметил Андрей Турчак.
– Ключевая задача – повышение безопасности труда работников, занятых на вредных производствах, усиление ответственности руководителей предприятий за нарушение охраны труда и совершенствование системы оплаты труда таких работников, – сказал он.
В свою очередь, глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил, что уже 18 января Госдума рассмотрит законопроект, который распространит право использования материнского капитала на отцов-одиночек.
В центре особого внимания остается и сфера ЖКХ.
– Мы предложим механизм, который не позволит владельцам коммунальной инфраструктуры необоснованно завышать тарифы, а также усилит ответственность управляющих компаний за фальсификацию протоколов общих собраний жильцов, – заявил Владимир Васильев.
Он также сообщил, что «Единая Россия» ввела поэтапный контроль за реализацией народной программы. Комитеты Госдумы совместно с профильными министерствами в ежеквартальном режиме сверяют сроки исполнения и проверяют качество работ по объектам, строительство или ремонт которых предусматривает народная программа.
– Это поможет нам уже на первоначальном этапе выявлять недобросовестных исполнителей, а, значит, – избавит от нецелевого использования и расхищения бюджетных средств, – сказал руководитель фракции.
В заключение Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» в конце года реализовала ряд положений народной программы – это касается индексации пособий, МРОТ, зарплат бюджетников, отмены обязательного техосмотра, установления целевого использования экологических платежей, освобождения многодетных семей от НДФЛ при продаже жилья.
– Уже готов промежуточный отчет о том, что удалось сделать с 19 сентября. Рассмотрим его на заседании Программной комиссии под председательством Дмитрия Медведева, которую планируется провести в ближайшее время, – сказал он.
Со своей стороны руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова сообщила, что для фракции «Единой России» в региональном заксобрании основными направлениями в работе остаются всестороння поддержка жителей региона, особенно наименее защищенных категорий граждан, и реализация инициатив, закрепленных в народной программе партии.
– В конце 2021 года депутаты облдумы утвердили меру поддержки, которая касается догазификации домов. 100 млн рублей заложили в бюджете Воронежской области на газификацию жилья для льготных категорий граждан. Новыми положениями областного закона установлены категории получателей единовременной выплаты на приобретение бытового газа в баллонах, их виды и сроки действия. В рамках исполнения наказов избирателей в 2021 году почти 13% средств от общего объема депутатских фондов было выделено на благоустройство общественных территорий. В общей сложности в 2021 году депутаты облдумы распределили 41,7 миллиона рублей на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры региона, – подчеркнула парламентарий.
На правах рекламы