< >

Минздрав расширил список противопоказаний к прививкам от ковида

Речь о злокачественных новообразованиях, беременности и пожилом возрасте.

Минздрав расширил список противопоказаний к прививкам от ковида

Фото: Pixabay

Злокачественные новообразования, беременность и возраст пополнили список противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко и перечень противопоказаний опубликованы на портале правовой информации в понедельник, 17 января.

Бессрочными противопоказаниями ко всем вакцинам признаны гиперчувствительность к их компонентам, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и тяжёлые поствакцинальные осложнения. Прививки временно нельзя делать при обострении хронических заболеваний, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также острых респираторных вирусных заболеваниях и инфекционных заболеваниях ЖКТ — до нормализации температуры тела пациента.

Некоторые противопоказания действуют только для отдельных вакцин. Например, при беременности, грудном вскармливании, а также всем, кому за 60, противопоказаны почти все вакцины и их формы, кроме стандартной двухкомпонентной формы «Спутника V» (Гам-КОВИД-Вак»). При наличии злокачественных образований у пациента нельзя использовать вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак». Большинство вакцин противопоказаны людям младше 18 лет, кроме специальной формы «Спутника V» для подростков, которая получила название «Спутник М»: у неё порог – 12 лет.

Больше всего привившихся от коронавируса в Воронежской области оказалось в Лискинском районе, а общее число вакцинированных в регионе достигло 1 млн 265 тыс. человек. Итоги вакцинации за 2021 год с ежемесячной динамикой в формате видео смотрите в нашем материале.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также