< >

Синоптики оценили вероятность наступления весенней и летней засухи в Воронежской области

К дефициту влаги может привести глубокое промерзание почвы.

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область вошла в число регионов, где весной и летом 2022 года возможна засуха. Такие выводы сделали учёные всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС. Кроме нашего региона, в перечне оказались Ростовская, Брянская, Оренбургская и Саратовская области и Ставрополье. К дефициту влаги могут привести глубокое промерзание почвы и низкое залегание грунтовых вод.

Между тем в воронежском гидрометцентре считают, что поводов для опасений пока нет. Промерзание грунта в регионе незначительное, максимум 18 сантиметров, и это в 2,5 раза меньше нормы. В том же Борисоглебске, например, под конец зимы иногда фиксировали промерзание вплоть до 70 сантиметров, сейчас – 10. Кроме того, толщина снежного покрова в области гораздо больше, чем характерна для января, высота сугробов доходит до 30 сантиметров.

Однако регион действительно относится к зоне рискованного земледелия, и вероятность засух здесь высока. Лето 2021-го уже стало самым знойным за 10 лет. Но при таких показателях, как сейчас, нехватка влаги весной возможна только в случае, если в апреле и мае вообще не будет дождей, считают эксперты. А такой вариант – аномалия.

– Именно в весенний период почвенной засухи мы не ожидаем. Потому что снег достаточно хорошо даст влаги. Атмосферная засуха – это немножко другое понятие, в весенний период такое случается крайне редко, потому что по градациям температура должны быть выше 25 градусов в течение более 30 дней, – объяснила ведущий синоптик воронежского гидрометцентра Галина Губинская.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также