< >

В центре Воронежа отремонтируют два дореволюционных дома

Работы выполнят до 1 ноября.

В центре Воронежа отремонтируют два дореволюционных дома

Фото: Вести Воронеж

«Дома жилые Стародубовой и Клюева» на Студенческой, 35 отреставрируют до 1 ноября 2022 года. Заказчиком работ выступил Фонд капитального ремонта. Начальная цена контракта – 46 млн рублей, следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок в понедельник, 17 января.

Основную часть денег  – 39,2 млн рублей – потратят на усиление строительных конструкций. Также будущему подрядчику предстоит отремонтировать систему отопления и теплоснабжения, поменять проводку.

Комплекс «Дома жилые Стародубовой и Клюева» – объект культурного наследия регионального значения. Он включает в себя два здания с фасадами из красного кирпича, характерными для дореволюционной архитектуры начала 20 века. Первый дом построен в 1909-10 годах для жены надворного советника Александры Стародубовой. Второй – в 1911 году для домовладельца Константина Клюева.

Сейчас здание арендуют под несколько коммерческих проектов – например, в доме находится бар «1917» и кулинарная школа «Тимофеев».

Ранее в Воронеже реконструировали «Доходный дом Г. Э. Бютнер» на улице Большая Манежная. Особняк, созданный по проекту Михайлова в стиле модерн, является типичным примером городской усадьбы 20 века.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также