< >

Правила рынка и инфляция. Как и почему в Воронеже взлетели цены на продукты

Истёк срок действия соглашений о стабилизации цен.

Анна Авдеева Вести Воронеж 9595

Фото: Вести Воронеж

Оставляем в магазинах всё больше – причём, почти во всех. Одежда, техника, стройматериалы, и конечно, самое необходимое и ощутимое – продукты. Власти рост цен на некоторые категории продовольственных товаров пытались сдерживать субсидиями,  договаривались с торговыми сетями о снижении наценки. Например, на пресловутый борщевой набор.

Сейчас срок этого соглашения уже истёк, а местные сезонные овощи закончились. В итоге на прилавках снова импорт, а суммы в чеках снова пошли вверх. Чего ждать дальше, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Мировые цены на продовольствие за прошлый год выросли больше, чем на четверть, подсчитали в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. И это самый большой прирост с 2012-го. Сильнее всего выросли цены на растительные масла и сахар, злаки, кукурузу и пшеницу.

В России, по данным Росстата, ситуация лучше. Рост цен – на 10%. И если верить официальным данным, то больше всего подорожало всё-таки мясо и птица – почти на треть. По нашему региону официальных данных пока нет. Но оценить темпы роста можно хотя бы по стоимости минимального набора продуктов, который за 9 месяцев 2021 года подорожал почти на 13%, в октябре он стоил почти четыре тысячи 400 рублей. И это самый резкий рост в Черноземье.

В регионе в список продуктов, на которые власти сдерживали цены, вошли: подсолнечное масло, мука, хлеб, молоко и овощи из так называемого борщового набора.

Производители – фиксируют ценник хотя бы на какую-то группу товаров, а им за недополученную прибыль – субсидию из бюджета. Вот только сейчас сроки соглашений вышли. Принять такие меры снова, говорят власти, не вопрос. Но если делать так всегда, это грозит пустыми полками.  

– Невозможно влиять субсидиями и бюджетом на всю линейку товаров по стране для того, чтобы они имели вот такой легкодоступный способ приобретения. На рынок невозможно такими мерами долго влиять. Мы живём в рыночной экономике – естественно, на ту продукцию, которая производится внутри субъекта, есть спрос в других частях Российской Федерации, – объяснил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Правила рынка плюс инфляция, за которой не поспевают доходы – и чтобы не отпугивать покупателей, на помощь приходят маркетологи. И вот уже на полках молоко по 900 мл, и крупы по 900 гр. А крупный ритейл даже пошёл на ограничение наценки. Обещают максимум 10% на 20 категорий социально значимых товаров, включая всё тот же борщевой набор, макароны, хлеб и гречку.

– Все они будут выделены на полках магазинов специальными ценниками. Ограничение может действовать в течение 2022 года, торговые расходы на эти товары компания покроет за свой счет, – заявили в компании X5 Group , куда входят «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель».

Впрочем, резкий рост цен получился не на ровном месте. Как раз в прошлом году подорожали металл, дерево, топливо – всё это также закладывается в стоимость продукта на полке. К тому же, из-за пандемии по-прежнему мало мигрантов, а значит – есть и кадровый голод.

Накануне Нового года Воронежстат опубликовал стоимость продуктов для новогоднего стола. По сравнению с прошлым годом она выросла на 14%. Чтобы приготовить праздничное угощение на семью из четырёх человек, жителям региона пришлось потратить 6 860 рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также