< >

В Воронежской области добились сноса молельного дома мусульман

Суд признал постройку незаконной.

Вести Воронеж 10155

Фото: Вести Воронеж

Власти грибановского села Нижний Карачан через суд добились сноса самовольной постройки, в который разместился молельный дом местных мусульман. Когда в доме одного из селян для них перестало хватать места, они решили построить более просторное помещение. И возвели здание из пеноблоков. Большое строение сразу бросалось в глаза. Администрация обратилась в суд с иском о сносе.

– Когда начали возводить стены, я обратился в район, что это идёт незаконное строительство на территории, которая не предназначена для этого, – рассказал глава Нижнекарачанского сельского поселения Сергей  Гомолко. – Они не скрывали, что это будет культовое заведение и то, что там будут молитвы проводиться. Не было ни разрешения из отдела архитектуры, ни согласования с администрацией поселения.

Грибановский суд назначил экспертизу, согласно которой  незавершённую постройку сочли объектом капитального строительства, не соответствующим нормам безопасности. К тому же – с признаками культового назначения. Суд удовлетворил иск и постановил снести самострой.

В конце декабря вынесли приговор местному жителю, которого признали виновным в пропаганде запрещённой в России экстремисткой организации «Таблиги Джамаат»*. По данным следствия, он исповедовал радикально-исламистские течение в исламе. В частности, неоднократно проводил проповеди в молельном помещении в Нижнем Карачане. Его приговорили к семи годам колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года.

*Запрещённое в России и ряде других стран религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также