< >

Истощённые тела и камера пыток. Воронежцам показали изнутри «Поезд Победы»

У каждого вагона своя тематика.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеж впервые прибыл «Поезд Победы» в понедельник, 24 января. Это передвижной интерактивный музей, посвященный Великой Отечественной войне. В столице Черноземья он не случайно, гудок на перроне прозвучал в канун Дня освобождения города от фашистких захватчиков. Одной из первых уникальную экспозицию оценила корреспондент «Вести Воронеж».

Мирное время, эшелон на фронт, баня, окопы, госпиталь и концлагерь – у каждого вагона «Поезда Победы» своя тематика. Создатели музея сделали так, чтобы все они воспринимались по-особенному.

В поезде есть необычный аудиогид – на протяжении всего пути люди будут слышать голос Лидии – девушки, которая работала машинистом. Она рассказывает о том, что видела и чувствовала в годы войны. А музыка постоянно держит в напряжении.

У Лидии есть реальный прототип – Елена Чухнюк. Эта женщина являлась старшим машинистом паровозной колонны, водила эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. 

Отдельный вагон посветили советским ученым и изобретателям. Например, здесь можно увидеть Сергея Ильюшина. Спроектированные им самолёты обеспечили превосходство нашей авиации в воздухе. А Зинаида Ермольева и Тамара Балезина в 1942-м году разработали эффективный советский антибиотик, спасший на фронте тысячи жизней. Фигуры в вагонах максимально реалистичные, все детали прорисованы до мельчайших подробностей.

В поезде около полутора сотен различных мультимедийных поверхностей. Они, как правило, установлены на окнах и создают ощущение движения. Плюс звуковое оформление: стук колёс, взрывы, крики людей и лай собак. Даже есть самый страшный вагон. Войти туда решится не каждый – камера пыток и истощённые тела узников концлагеря.

– Больше всего мне запомнился вагон, где показывалась больница, потому что это было настолько волнительно и тревожно. Я смотрела на этих людей, которые были полубольные, которых лечили, и ситуация пробирала до дрожи. Когда показывали вагон с военнопленными – слезы так и катились из глаз, – признаётся Валерия Токарчук.

 «Поезд Победы» – это единственный в мире музей с эффектом полного погружения, расположенный в железнодорожном составе. По России и Белоруссии он колесит уже два года. В Воронеже впервые он простоит здесь до 27 января. Посетить музей можно бесплатно, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Поезд Победы».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также