< >

«Смерть за 7 секунд». Эксперт рассказала о найденном воронежцем ядовитом пауке

Доцент посоветовала его убить.

«Смерть за 7 секунд». Эксперт рассказала о найденном воронежцем ядовитом пауке

Фото: «ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ»

Житель города Дмитрий заметил в своём гараже ядовитого паука и поделился фотографией в группе «Воронеж. Пешком» в соцсети «ВКонтакте» ещё 17 января. С тех пор пост оброс десятками комментариев. Местные жители разглядели в нём самого опасного паука в мире. Так ли это, «Вести Воронеж» узнали у доцента ВГУ. 

– Это каракурт. Уничтожить немедленно и провести санобработку гаража. Эти твари зимуют в тёплых помещениях. Укус смертелен для ребёнка и крайне болезненный для взрослого. Вызывает спазм всех мышц, в том числе и дыхательных, – заключил один из комментаторов.

Паук действительно принадлежит семейству теридиидов, к которым относятся чёрные вдовы и каракурты. Однако то, что на фото именно они – маловероятно, заявила доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Наталья Пантелеева. Но если это вдруг так, после укуса смерть может наступить через семь секунд, добавила эксперт.

– Каракурты обитают в южных регионах, – объяснила арахнолог. – В нашей области живёт около 70 видов из семейства теридиидов, они ядовитые, но не несут смертельной опасности. Но не исключено, что хозяин гаража мог привезти его случайно из какой-то поездки, поэтому я настоятельно рекомендую избавиться от этой живности.

По словам кандидата биологических наук, активность паука зимой обусловлена положительной температурой в гараже. Как только в помещении похолодает до ­– 5 градусов, паук уснёт.

Весной 2021 года жителей Россошанского и Рамонского районов испугали огромные пауки на садовых участках. Основатель воронежского инсектариума Сергей Быковский определил, что это самки южнорусского тарантула.

Справка

Каракурт – самый ядовитый из всех пауков фауны России. Окраска черно-бархатистая, размер взрослой особи – 1,5-2 см. Встречается в средней Азии, Крыму, локально степной зоне. Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжёлое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться летальным исходом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также