< >

Три воронежских ТЦ попались на нарушении антиковидных мер

Им грозит крупный штраф.

Фото: Вести Воронеж

Три крупных воронежских торговых центра могут заплатить штрафы за несоблюдение антиковидных мер. Нарушения выявили в ходе очередного рейда. Проверки возобновили из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сотрудники департамента предпринимательства и торговли зафиксировали сразу несколько нарушений: например, ни в одном из ТЦ, где сегодня побывали проверяющие, у посетителей не спрашивали QR-коды. А их, на усмотрение администрации, должны требовать либо на входе в здание, либо отдельно в каждом магазине. Также в двух торговых центрах в зоне фуд-корта стояли выносные столы – сейчас это запрещено.

– Он идёт как формат ресторана, – объясняют сотрудники.

– Это не формат ресторана. Формат ресторана – это всё-таки отдельное помещение, а это – выносные столы, – говорит проверяющий.

Также в двух из трёх проверенных торговых центрах на входе посетителям не измеряли температуру, а в период пандемии это обязательное требование. По всем нарушениям будут составлены протоколы, наказание определит суд.

– Предусмотрен штраф на юридическое лицо – от 100 до 300 тыс. рублей при первом нарушении. В случае повторного административного правонарушения – уже от 500 тысяч до миллиона. Или приостановка деятельности сроком 90 суток, – рассказывает консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Дмитрий Аршба.

Ранее журналисты «Вести Воронеж» лично проверили, попросят ли на входе в торговые центры QR-коды. Оказалось, что это уже перестало быть необходимостью. А продавцы в некоторых магазинах даже открыто признались, что QR-код не нужен. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также