< >

В Воронеже к юбилею Петра I открылась тематическая выставка

На ней представлены фотографии, живопись и графика.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 3053

Фото: Вести Воронеж

В выставочном зале на Кирова открылась выставка «Край Воронежский – край Петра». В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения великого императора. О самых интересных экспонатах выставки читайте в материале «Вести Воронеж».

Такие мероприятия, кстати, организуются не часто. Но они позволяют зрителю сравнить, как авторы, работающие в разных жанрах, по-своему переносят мысли и эмоции на холст, бумагу или на фото. Такая возможность у воронежцев появилась. В едином пространстве совместились разные виды искусства – живопись, графика и фотография. Воронежская область занимает важное место в географии петровских преобразований, прежде всего как родина российского флота. Поэтому темы, предложенные живописцам и фотографам, связаны с Доном и воронежской землёй.

– Этот пейзаж, который мы сейчас наблюдаем вот в таком первозданном виде, – в районе Сторожевого, Коротояка, Лисок, Рамони – видали наши предки времен Петра I. Они приезжали, и я думаю, что это место им понравилось не только потому, что здесь благоприятная ситуация – река Воронеж впадает в реку Дон. Это и красиво очень. Художники с удовольствием приняли это предложение. Я вот первый раз на выставке увидел эти фотографии, думаю, что они тоже отражают ту идею, которая присутствует у художника, когда он выбирает мотивы свои, – рассказал заслуженный художник РФ Александр Лавров.

Оригинальный авторский взгляд, контраст технического и рукотворного создают на выставке особую динамику. Хотя резкого контраста в экспозиции не увидишь. Авторы живописной части – преподаватели Воронежского художественного училища, члены Союза художников и Российской академии художеств. Фотографическая часть – работы выпускников фотошколы Владимира Голуба, членов фотоклуба «Фотум» и Союза фотографов дикой природы.  Все мастера самого высокого класса.  Иногда в первую минуту и не понимаешь, что перед тобой – холст художника или высочайшего уровня фотография.

– Когда возникла идея совместить в одно пространство живопись, графику и фотографию, естественным образом появилась и другая идея, чтобы фотографии были разными. Разными по техническому решению, реалистическая фотография приближалась бы к живописным работам, графике. Здесь есть фотографии, сделанные различной оптикой, которая даёт абсолютно разный рисунок. Таким образом, фотография становится творческой и в значительной степени приближается к тому, как художник или график создаёт свои полотна или рисунки, – рассказал руководитель фотоклуба «Фотум» и член Союза фотохудожников РФ Владимир Голуб.

Личность, которая взбудоражила Россию три с лишним века назад, до сих пор вдохновляет художников на творчество. Дата, объединившая очень разных мастеров, несомненно, ещё не раз даст повод для выставок, концертов и других мероприятий. Например, маршрут международной гонки «Шёлковый путь» в 2022 году приурочили к 350-летию Петра I. Он пройдёт через города, связанные с деятельностью первого российского императора. Один из участков трассы будет пролегать через Воронеж.

Читайте также