< >

Под Воронежем 80 участков на берегу реки незаконно оказались в частной собственности

Экологи обратились в прокуратуру.

Фото: Вести Воронеж

На берегу реки Усманки сотрудники департамента экологии обнаружили 80 фактов незаконной приватизации участков. В частной собственности оказались километры живописной территории в Железнодорожном районе Воронежа и Новоусманском районе. А в некоторых местах, как например, рядом с селом Бабяково, под приватизацию попали несколько участков самой реки.

На карте хорошо видно, что участки идут непосредственно по границам водного объекта, заходят на сам водный объект и самое главное, что сам водный объект полностью в частной собственности.

Такая приватизация – это нарушение федерального закона. Двадцать метров берега, как и сама река, предназначены только для общего пользования и должны принадлежать государству. Кроме того, Усманка – это особо охраняемая природная территория областного значения. Как эта земля оказалась в частной собственности, теперь будет выяснять прокуратура. Туда экологи передали материалы проверки.

– Вся река поделена на земельные участки, которые находятся в частной собственности. Мы обратились в соответствующие компетентные органы, в том числе в Росимущество, чтобы в судебном порядке оспорить данное решение и вернуть данные земли в федеральную собственность, – прокомментировал начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Денис Попов.

В конце прошлого года за загрязнение воронежской Усманки липецкая прокуратура добилась для агрохолдинга «Овощи Черноземья» крупного штрафа. Компании предстоит заплатить почти три млн рублей за то, что В январе 2021 года компания сбрасывала в Усманку стоки с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Исследования воды прошлой зимой показали, что содержание вредных веществ в реке превышено почти в 60 раз. Полностью Усманка не очистилась до сих пор, таковы результаты сезонного мониторинга. Количество рыбы в ней, по данным ихтиологов, уменьшилось в 2,5 раза.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также