< >

В Воронеже издали книгу о женщинах-зенитчицах

Презентацию приурочили к годовщине освобождения города.

Вести Воронеж 962
В Воронеже издали книгу о женщинах-зенитчицах

Фото: Единая Россия

Средства на издание книги «Нам дороги эти позабыть нельзя» выделил депутат Воронежской городской Думы, член фракции «Единой России» Александр Чуфинёв. Об этом парламентария попросили дети участниц Великой Отечественной войны. Они же предоставили и материал для книги – письма и рукописные воспоминания фронтовиков.

Книга рассказывает о воинах 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии ПВО, которые защищали Воронеж и нашу страну от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

– Это воинское подразделение в 1942 году было практически полностью сформировано из девушек Воронежа и области, добровольно пришедших на фронт по призыву Комсомола. В их числе была и моя мама Александра Забавникова. После войны она написала воспоминания о тех страшных годах. Они хранились в нашей семье. Вместе с родственниками других участниц войны мы решили собрать все воспоминания и издать книгу. Обратились за помощью к Александру Чуфиневу. И вот эта книга вышла в свет, – рассказала дочь участницы Великой Отечественной войны Татьяна Шевцова.

В книгу вошли два машинописных сборника с воспоминаниями героических зенитчиц. В ней в том числе отражены и теплые воспоминания фронтовиков о своей погибшей при обороне Воронежа сослуживице – Лидии Рябцевой, именем которой названа одна из улиц города. Также в книге напечатаны фотографии девушек-зенитчиц, как военного, так и послевоенного времени.

– Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно не было, это достояние народа, а его сохранение – важнейшая политическая, нравственная и культурная задача. Я считаю, необходимо, не только сохранить память о войне, но и суметь передать её подрастающему поколению. Я уверен, что это издание, найдет отклик в душах и сердцах всех читателей,– подчеркнул Александр Чуфинёв.

В рамках партийного проекта по патриотическому воспитанию более сотни экземпляров книги «Нам дороги эти позабыть нельзя» будут переданы в школы, музеи, библиотеки, дома культуры, в советы ветеранов Воронежа.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также