< >

Воронежские студенты чаще откладывают деньги на оплату обучения и ремонт

В накоплениях участвует вся семья.

Вести Воронеж 1101
Воронежские студенты чаще откладывают деньги на оплату обучения и ремонт

Фото: Сбербанк

Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Результаты проведённого опроса показали, что 81% молодых респондентов из Воронежа стараются откладывать деньги (в среднем по стране эта цифра составляет 73%).

Исследование проводилось в январе 2022 года среди молодых людей в возрасте до 30 лет с неоконченным высшим образованием. В нём приняли участие жители 37 крупных и средних городов (с населением свыше 500 тысяч) по выборке, отражающей социально-демографический состав населения.

Чаще всего студенты из Воронежа откладывают деньги на оплату обучения — 60%. В целом по стране на эту цель откладывают меньше опрошенных россиян — 20%. На втором месте у воронежских студентов — сбережения ремонт квартиры, дома или дачи (30%), это выше общероссийского показателя (17%). Следом идёт покупка загородного дома (25%) и это почти в три раза выше показателя по стране (9%). На оплату путешествий готовы откладывать 10% воронежских студентов. Ещё 10% откладывают на случай непредвиденных обстоятельств.

– 73% молодых людей, которые сегодня откладывают деньги на различные цели, — очень приятная цифра. Многие российские студенты живут с родителями, поэтому часто в формировании накоплений участвует вся семья. Согласно результатам опроса, молодежь предпочитает хранить сбережения на вкладах (67%). В то же время растёт популярность и других инструментов, например, покупка ценных бумаг, недвижимости, золота. Участники опроса также сообщили, что в ближайшие месяцы хотят попробовать накопления и с помощью страхования. По данным СберСтрахование жизни, более 20% всех действующих в компании договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни заключены клиентами в возрасте до 35 лет, – рассказала старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.

Согласно результатам опроса, кредит готовы брать 12% молодых людей до 30 лет. Чаще всего цель — покупка автомобиля (40%) или квартиры (16%). 5% рассматривают возможность взять кредит для оплаты обучения.

– По результатам проведенных исследований, воронежские студенты чаще всего откладывают деньги на оплату обучения. Для того чтобы мечта молодых людей об образовании осуществилась быстрее, в нашем регионе действует программа образовательного кредитования. Мы видим, как студенты всё больше и больше проявляют к ней интерес. Только в прошлом году Сбербанк выдал населению образовательные кредиты на общую сумму 30,7 млн рублей, что практически в два раза превысило результаты 2020 года. Важно и то, что перечень вузов, сотрудничающих со Сбербанком, постоянно расширяется и каждый студент может выбрать образовательное учреждение по своему усмотрению, – подытожил управляющий Воронежским отделением Сбербанка Денис Скребец.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс одна голосующая акция. Оставшимися 50% минус одна голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.

Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тыс. точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 107 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2020 года — 551,9 млрд рублей, страховые резервы — 484,4 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА»).

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также