< >

Воронежский автомобилист получил «мистический» штраф за парковку

На фотографии таинственно исчез дорожный знак.

Фото: Вести Воронеж

Воронежец Андрей Костомаров получил штраф в 1,5 тыс. рублей из-за «чудес фотографии». Со снимка, сделанного мобильным комплексом фиксации нарушений, таинственным образом пропал дорожный знак. Хотя около дома №43 на улице 9 Января он по-прежнему стоит.

Андрей признаётся, получив постановление, даже не сразу узнал место. В декабре возил тётю-инвалида в диагностический центр и припарковался. Фактически под знаком авто оставлял и в октябре. И никаких штрафов не было. Его машина, кстати, в федеральном реестре инвалидов, так что парковаться на таких специально отведённых местах этот транспорт имеет полное право. Почему на этот раз дорожный знак исчез, можно лишь предполагать.

– Может быть, ошибочно было затёрто, а может и брак при производстве, когда с носителя распечатывали. Но не исключаю, что кто-то умышленно это сделал, чтобы сделать себе показатели по взиманию штрафов. За что платить, если всё по закону, непонятно. Буду добиваться отмены постановления, – возмущён  Андрей Костомаров.

В городском управлении транспорта фото изучили и приняли сторону водителя. Эксперты рассказали, причин пропажи знака может быть несколько. Это, например, то, что он банально не попал в зону видимости, или виновата погрешность GPS-приёмника – она составляет около 5 метров.

Постановление выносила административная комиссия районной управы. Теперь опротестовать его можно только, подав жалобу туда или сразу в суд. Писать нужно в свободной форме, потребуется копия постановления, и на заседание придётся сходить. Но чиновники обнадёживают, решаются такие вопросы быстро. 

– Мы стараемся помочь людям, признаём свои ошибки, если это действительно так. Всё довольно просто. Я хотел бы напомнить, что опротестовать решение необходимо в течение десяти дней с момента получения штрафа, – посоветовал консультант отдела управления транспорта Воронежа Илья Бубнов.

Только за прошлый год воронежцам выписали за неоплату парковки 106 млн рублей штрафов. Темпы по вынесению постановлений по сравнению с 2020 годом выросли вдвое. Фиксировать нарушения помогают новые камеры. Они способны вычислить тех, кто пытается скрыть или снять номера на платных парковках. Штраф за неоплату стоянки в центре города составляет 1,5 тыс. рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также