< >

Врачи объяснили, почему малышу со СМА из Воронежа отказали в бесплатном лечении

Препарат не показан двухлетнему Арсению Лихачёву.

Врачи объяснили, почему малышу со СМА из Воронежа отказали в бесплатном лечении

Фото: предоставлено мамой Арсения Лихачёва

Препарат «Золгенсма» не показан Арсению Лихачёву для лечения СМА. Высок риск отсутствия эффекта от дорогостоящего укола, поэтому малышу отказали в бесплатном лечении, объяснили журналисту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального депздрава в среду, 26 января.

Консилиум специалистов трёх федеральных медицинских центров принял решение отказать Арсению в бесплатном уколе «Золгенсма» 12 января. Медики пришли к выводу, что малыш входит в группу детей с высоким риском отсутствия эффекта от терапии этим препаратом. Поэтому отказ от лекарства «Эврисди», которым прежде лечили мальчика, может привести к необратимым последствиям.

– Даже в случае сбора благотворительных средств на приобретение для Арсения препарата высок риск отказа специалистов в проведении ребенку терапии, которая ему не показана, – сообщили в облздраве.

За жизнь мальчика боролась вся Воронежская область. Собирать деньги на самый дорогой в мире укол для малыша ещё в марте призвал губернатор Александр Гусев.

Ранее мама Арсения рассказала, что не понимает, на чём основываются решения федеральных консилиумов, ведь на них не пускают ни детей, ни родителей, ни лечащих врачей. При этом на споры с федеральными и местными докторами уходит слишком много времени – укол желательно успеть сделать до двух лет, а мальчику уже исполнилось 2 года.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также