< >

«Заболеваемость выросла на 90%». Как Воронежская область приготовилась к 5 волне ковида

Штамм «омикрон» в регионе с помощью тестов не определяют.

Фото: Вести Воронеж

Заболеваемость ковидом в Воронежской области будет резко расти, прогнозируют инфекционисты. В регионе наступила пятая волна COVID-19. Свою лепту в эпидобстановку внесёт новый штамм «омикрон». Чего от него ждать и готовы ли медики противостоять вирусу, узнали «Вести Воронеж».

Во вторую детскую больницу в день поступает несколько десятков пациентов с ковидом, хотя в середине месяца таких было единицы. Сейчас здесь 120 ковидных коек, при необходимости развернут ещё 80.

– Мы видим, что последние две недели рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией составляет около 90%. Формы заболевания не тяжёлые – средней тяжести, лёгкие формы. Болеют, как правило, дети, – рассказала заведующая приёмным инфекционным отделением второй областной детской клинической больницы Ирина Савенко.

Симптомы омикрона – это небольшая температура, насморк и боль в горле. По словам медиков, он гораздо заразнее предшественников, но болезнь, как правило, протекает легче.

– Омикрон не поражает лёгкие так, как дельта, он поражает больше средние и верхние дыхательные пути. Я не думаю, что лечение будет сильно отличаться от стандартного, но всё зависит от самого пациента: насколько он будет серьёзно относиться к себе и своему заболеванию, – считает заведующая отделением лабораторных исследований поликлиники №11 Марина Швырёва.

Медики утверждают, что к новой волне хорошо подготовились. Основной удар придётся на поликлиники: они, говорят в департаменте здравоохранения, с запасом обеспечены всем необходимым, в том числе и экспресс-тестами.

В отличие от ПЦР их можно сделать и в домашних условиях. Для этого палочку, которой провели по слизистой, нужно опустить в специальный раствор. Так можно определить, есть ли в организме вирус. ПЦР же – это сложное молекулярное исследование, которое может определить штамм и активность вируса.

Домашние экспресс-тесты, говорят врачи, скорее нужны для самоконтроля. Получить официальный диагноз и открыть больничный можно только в поликлинике. Сам штамм коронавируса в Воронеже не определяют. Каждый десятый положительный мазок отправляют на исследование в московскую лабораторию Роспотребнадзора.

– Отбирается не любая проба. Роспотребнадзор требует, чтобы пробы были с высокой вирусной активностью. Это не для того, чтобы у каждого пациента увидеть, какой штамм. Это для того, чтобы понять соотношение, какой сейчас штамм преобладает, – рассказала главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова.

Инфекционисты считают, что пятая волна выйдет на пик довольно быстро, а вот дальше мнения расходятся. Одни уверены, что вскоре появится новый, более жёсткий штамм. Другие утверждают: коронавирус ослабевает, омикрон во многом похож на обычную простуду, а значит, пандемия скоро всё-таки отступит.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также