< >

В Воронеже начнут массово чипировать бездомных собак

Животных стерилизуют и занесут в единую базу данных.

Фото: Вести Воронеж

Воронежских бродячих собак начнут чипировать. В регионе с 2022-года внедряют систему регистрации и учета. Данные о бездомных животных станут заносить в единый реестр. Отловом, стерелизацией и чипированием собак в рамках этой программы будут заниматься три организации.

Руководитель сети ветклиник Юрий Вязьмин рассказал «Вести Воронеж» о том, что из себя представляет чип и какая польза от такой регистрации животных.  

Теперь горожане, увидя на улице бездомную собаки, могут обратиться в отдел по благоустройству своего района. Заявки оттуда будут поступать к нам. Мы будем выезжать на место, отлавливать животное, после чего помещать его в приют на 10 дней, проводить стерилизацию и чипирование, – сообщил Вязьмин

Процедура, уверяет ветеринар, не больнее обычного укола.  Размеры чипа – не больше рисового зёрнышка. Устройство покрыто специальным стеклом, которое не отторгает организм. Чипы имеют 15-значный уникальный номер, который может повториться только раз в 100 лет во всём мире.

Номер будут заносить в базу данных Animal ID. У каждого животного будет своя учётная карточка с описанием, возрастом, травмами и другими данными. Это облегчит жизнь людям, взявшим животное домой. Они смогут обратиться в ветеринарную клинику, где специалисты считают штрих-код на животном и предоставят хозяевам всю информацию о питомце.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также