В Воронеже завершилась акция «Блокадный хлеб»
Музей «Поезд Победы» покинул столицу Черноземья.
Фото: Вести Воронеж
Акция «Блокадный хлеб» завершилась на железнодорожном вокзале Воронеж-1. Экспозиция, посвящённая подвигу ленинградцев, прошла в одном из вагонов интерактивного музея «Поезд Победы». Состав находился в столице Черноземья до четверга, 27 января.
Ровно 78 лет назад советские войска смогли освободить город на Неве, находившийся в осаде 872 дня. За это время, по разным оценкам, погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек. В дни блокады в состав хлеба в разное время входили пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя. Формы могли смазывать соляровым маслом.
– Один кусочек хлеба, который мы можем взять, когда покупаем еду в столовой весит 37 граммов. В ноябре 1941 года, служащие, иждивенцы и дети получали 125 граммов. То есть примерно 3 кусочка хлеба на весь день, – рассказал руководитель Воронежского отделения общественного движения «Волонтеры победы» Антон Красов.
«Поезд Победы» прибыл на главный городской вокзал 24 января – в канун Дня освобождения города от фашистких захватчиков. Одними из первых уникальную экспозицию оценили «Вести Воронеж».