< >

В Воронежской военно-воздушной академии появится лабораторно-испытательный комплекс

Его намерены построить к 2024 году.

Вести Воронеж 3798

Фото: Вести Воронеж

Новый лабораторно-экспериментальный комплекс с контрольно-измерительной аппаратурой последнего поколения появится в военно-воздушной академии в Воронеже. Его намерены построить к 2024 году. Об этом начальник вуза рассказал в пятницу, 28 января, во время уже традиционного смотра инноваций. 

Проекты здесь не только военные, но и гражданские. Так, например, кадеты инженерной школы представили робота-полицейского. Ездит на патрульной машине, машет жезлом и сообщает о выявленных нарушениях. Тот же проезд на красный свет фиксируют лазерные датчики и камеры. 

Робот – часть комплекса для обучения детей правилам дорожного движения. Управлять им можно при помощи ноутбука или мобильного телефона. Среди изобретений и комплекс для безразборного восстановления узлов и агрегатов техники, и разработка, которая проверит прочность стекла и герметичность кабины самолёта. Это дополняющие друг друга дефектоскопы – акустический и лазерный. Их эффективность уже оценили на аэродроме в Бутурлиновке. На комплекс получено два патента. 

– Что касается акустического дефектоскопа – это больше индикаторное средство. А лазерный дефектоскоп способен с высокой точностью определить значение выхода стекла из каркаса кабины, – рассказал преподаватель военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Андрей Комлев.

Только за этот год в военно-воздушной академии выполнено свыше 400 научно-исследовательских работ. Уже получено 115 патентов, ещё почти столько же в ближайшей перспективе. Для смотра отобрали около 30 самых интересных проектов. Половина из них – инновации в сфере образования. В ближайшие несколько лет до 80% техники будет ремонтироваться именно в войсках. Для подготовки специалистов готовых устранять такие неисправности, в том числе и самых новейших машин, в вузе создаются все условия.

– В этом году мы получим для дальнейшего изучения и проработки самолет Су-30 и самолет Су-57. Немаловажно, что мы сейчас акцентируем внимание на снижении сроков ремонта авиационной техники, – рассказал начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

Ранее стало известно, что производство комплектующих для самолёта МС-21 увеличат на воронежском авиазаводе. Это связано с тем, что до 2030 года по госзаказу планируют выпустить 583 лайнера. 

Читайте также