На капитальный ремонт школ в Воронежской области выделили полмиллиарда рублей
Масштабная реконструкция СОШ стартовала в России с 2022-го.

Фото: Воронежская облдума
Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов провел рабочую встречу с депутатом Госудумы Евгением Ревенко и мэром Воронежа Вадимом Кстениным в четверг, 3 февраля. Главной темой встречи стала модернизация образовательных учреждений, включённых в народную программу.
Масштабная реконструкция школ за счёт федеральных средств стартовала в стране с 2022 года. В Воронежской области в программу уже включены 11 СОШ из 69, требующих капремонта. На эти цели выделили около 500 млн рублей.
Как отметил Владимир Нетёсов, капитальный ремонт каждой школы включает не просто обязательный набор работ по приведению в порядок конструкций здания.
– В рамках народной программы в школах региона создаётся современная образовательная среда, которая будет соответствовать новым образовательным стандартам. Профильные классы должны быть оснащены соответствующим оборудованием, все без исключения учебные аудитории – новой мебелью, широкополосным интернетом с возможностью цифрового телевидения, средствами хранения объёмных данных. Такая среда обеспечит школьников максимальными возможностями для раскрытия их потенциала, – подчеркнул Владимир Нетёсов.
В настоящий момент Гимназии имени Никитина на капитальный ремонт здания, замену инженерных коммуникаций и оснащение новыми информационными технологиями из бюджетов всех уровней выделено свыше 63 млн рублей. Работы начнутся, как только будет заключён договор с подрядной организацией.
Для остальных школ, включённых в первый этап реконструкции в рамках народной программы, готовится проектно-сметная документация. Кстати, чтобы эта процедура не отнимала много времени, депутаты Госдумы от «Единой России» пришли к соглашению с Минстроем и Минпросвещения об упрощенной схеме при подготовке ПСД.
– Сегодня с уверенностью говорим о том, что 11 школ Воронежской области включены в программу капремонта, но их будет больше. По итогам реализации народной программы глобальная реконструкция будет проведена в 30 образовательных учреждениях региона. Качественное образование в достойных условиях должны получить не только дети, которым посчастливилось попасть в новые школы, но и те, которые учатся в зданиях исторической или советской постройки, – отметил депутат Госдумы Евгений Ревенко.
В свою очередь мэр Воронежа Вадим Кстенин обратил внимание на то, что для дальнейшей реализации федеральной программы на территории городского округа из муниципального бюджета были выделены средства для разработки проектно-сметной документации по восьми общеобразовательным учреждениям, три из которых являются объектами историко-культурного наследия.
Кроме того, в 2022 году на проведение мероприятий по подготовке к учебному году школ и учреждений дополнительного образования из бюджета города выделено свыше 71 млн рублей. Деньги направят на ремонт горячего и холодного водоснабжения, текущий ремонт, замену кровли. А в рамках областной адресной программы по капремонту завершены масштабные работы в 25 общеобразовательных учреждениях. Акцент был сделан на ремонт кабинетов для размещения оборудования, полученного в рамках федеральной программы «Цифровая образовательная среда».
– Если говорить в общем, то по всем направлениям, отражённым в народной программе, у нас составлен конкретный план работ, сформирована подробная дорожная карта с чётким сроком исполнения. Речь идёт не только о капитальном ремонте школ. Например, большое внимание уделяется такому направлению, как асфальтирование дорог в частном секторе. Эта программа была сформирована с учётом мнения жителей при активном участии депутатов Воронежской областной думы, избранных от городских территорий. Каждый год на эти цели будет выделяться не менее 500 млн рублей, — рассказал Вадим Кстенин.
В завершении встречи было отмечено, что перед депутатами всех уровней, представляющими партию «Единая Россия», поставлена задача контролировать ход реализации народной программы, в том числе в части капитального ремонта школ.