< >

Воронежский омбудсмен рассказала, как защитить психику ребёнка при разводе родителей

Мам и пап будут отправлять к медиатору.

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 2787
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 9:50
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 9:50
 
1x
    • Chapters
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
    • default, выбрано

    Фото: Вести Воронеж

    Отправлять родителей к психологу, прежде чем они решат развестись. Такие изменения в законодательстве помогли бы защитить права детей, уверена уполномоченная по правам ребенка Воронежской области Ирина Попова. Больше всего обращений к уполномоченной поступает от отцов, которые не могут видеться со своими детьми. Нередко бывшие супруги становятся врагами, а страдают от этого дети.

    – Я выступаю в роли своеобразного психолога, стараясь донести до родителей, что от их действий будет зависеть помощь ребёнку, его благополучие и психическое здоровье. Без помощи специалистов очень сложно побудить родителей прислушаться друг к другу, – рассказала омбудсмен.

    Одна из инициатив, с которой выступает Ирина Попова – создать в регионе центр медиации, где родители, могли бы получить бесплатную психологическую и юридическую помощь. 

     – Такое решение прозвучало, его поддержал губернатор. Сейчас наша работа направлена на то, чтобы создавать эту службу, развивать ее. Она будет работать на базе областного центра помощи семье и детям «Буревестник». Мы будем обучать медиаторов, которые смогут разрешать семейные вопросы, – рассказала омбудсмен.

    Рост преступлений в отношении несовершеннолетних и нарушение их прав наблюдается по всей стране, рассказывает специалист.

    В России существует простой номер горячей линии «Ребёнок в опасности»  123.

    Также в стране давно действует детский телефон доверия – 8 800 2000 122. По нему дети могут обратиться с любыми беспокоящими их проблемами – конфликты в семье, отношения с одноклассниками, неразделённая любовь, тревога из-за ЕГЭ.

    Подробнее о том, какие права ребёнка чаще всего нарушаются в регионе и в какие бесплатные службы можно обратиться для помощи – в интервью «Вести Воронеж».

    Читайте также