< >

Глава МИД Великобритании усомнилась в принадлежности Воронежа к России

Курьёзный эпизод произошёл на закрытых переговорах Сергея Лаврова с Лиз Трасс. 

Глава МИД Великобритании усомнилась в принадлежности Воронежа к России

Фото: МИД РФ

На закрытых переговорах глав МИД России и Великобритании коллега Сергея Лаврова Лиз Трасс перепутала Воронежскую и Ростовскую области с территорией Украины. О курьёзном случае в четверг, 10 февраля, рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные диписточники. 

Трасс заявила Лаврову о необходимости отвода российских войск от границы с Украиной. Российский министр ответил, что военные находятся на территории своей страны. Глава МИД Великобритании повторила, что Россия должна отвести войска. Лавров вновь объяснил , что российские военные не нарушают международное право, поскольку имеют право проводить любые манёвры на территории РФ. 

После этого Лавров спросил коллегу, признаёт ли она суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. 

– Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами, – заявила Трасс после короткой паузы, передаёт «Коммерсантъ». 

В неловкую ситуацию вмешался посол Великобритании в РФ Дебор Боннет. Она объяснила Трасс, что речь действительно идёт о регионах России. В посольстве Великобритании в Москве ситуацию не прокомментировали, сообщает издание.

Говоря о войсках на границе с Украиной, министр, вероятно, имела в виду учения, которые велись в последние недели. Военную технику неоднократно видели не только вблизи соседнего государства, но и на территории Воронежа. Например, в феврале комплекс «Панцирь-С1» заметили у детского сада в микрорайоне Шилово. 

В конце января колонну из 40 военных машин заметили на улице Антонова-Овсеенко. Автомобили двигались в сторону Юго-Западного микрорайона.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также