В Воронежской области запланировали строительство 20 спортобъектов
На эти цели в бюджете региона на 2022 год заложили более 1 млрд рублей.

Фото: Воронежская облдума
В Воронежской области планируется возвести ещё 20 спортобъектов. На эти цели выделят 1,16 млрд рублей. Перспективы развития спорта в регионе депутаты облдумы обсудили с представителями областного департамента физической культуры и спорта.
В 2022 году получено 600 млн рублей на строительство трёх крупных объектов, в том числе ледовой арены в Борисоглебске и спорткомплекса с борцовским залом в областном центре. К сдаче в 2022 году намечено 10 объектов в восьми муниципальных образованиях региона и два в Воронеже. Кроме того, в текущем году в рамках региональной программы капремонта будет обеспечена модернизация 20 объектов областной и муниципальной собственности на сумму 300 млн рублей.
Депутаты также предложили профильному департаменту совместно с другими отраслевыми органами госвласти обратить внимание на возможность более эффективного использования территории школы №95 в Коминтерновском районе Воронежа: по словам руководства учебного заведения и родителей учеников, огромная площадка летнего стадиона школы в холодное время года фактически не используется. Парламентарии рекомендовали проанализировать целесообразность возведения здесь физкультурно-спортивного комплекса закрытого типа или организации комфортных условий для занятия зимними видами спорта – это было бы удобно как для учащихся, так и для жителей довольно большого микрорайона.
В 2021 году на реализацию областной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году было запланировано более 1,4 млрд рублей, по факту было израсходовано почти на 40 млн меньше. Объясняется это ковидными ограничениями, из-за которых не удалось провести ряд намеченных масштабных мероприятий. При этом знаковое мероприятие в истории воронежского спорта – первенство мира по скалолазанию среди юниоров, в котором приняли участие представители около 40 стран, – всё же удалось организовать с соблюдением максимально жестких противоэпидемических мер.
Тем не менее, удалось достигнуть целевого показателя, который характеризует состояние развития отрасли: по последним данным, 50% жителей региона систематически занимаются физической культурой и спортом. Доля занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями в Воронежской области, так же выше среднероссийских, и составляет 24%.
Кроме того, еще одним большим достижением является первое место Воронежской области в рейтинге реализации Комплекса ГТО среди всех субъектов РФ.