В Госдуме поддержали предложения «Единой России» по защите людей от бродячих собак
Примут ряд мер для правильного обращения с животными.

Фото: Единая Россия
В законодательство планируют внести изменения по формированию ответственного отношения к животным у их владельцев. Речь идёт о комплексе мер, которые упорядочат правила обращения с животными, в том числе – безнадзорными, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак.
– Сегодня ответственность как со стороны должностных лиц, так и со стороны граждан, являющихся владельцами животных, явно недостаточна. Поэтому внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном отношении с животными и за неисполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Помимо уголовной ответственности будут серьёзные штрафы – до 200 тысяч рублей, – пояснил Владимир Бурматов. Эта мера коснеётся и хозяев питомцев.
– 30% всех нападений по статистике являются нападениями владельческих собак – то есть тех, которые не являются бездомными. Чтобы защитить людей, мы предлагаем в целом запретить такое явление, которое называется самовыгул. А за факты самовыгула предусмотреть штрафы в региональных КоАПах, установить дополнительную ответственность за покусы и выброшенных животных, – добавил он.
По словам Владимира Бурматова, участники рабочей группы, в состав которой вошли представители органов власти из регионов, силовых ведомств, зоозащитных и волонтёрских организаций, поддержали предложения о реализации механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов, что позволит выделять на упрощенной основе землю и подводить коммуникации к строящимся приютам, дав им возможность развиваться. Соответствующий законопроект уже внесла «Единая Россия».
Был также одобрен механизм социального предпринимательства как метода стимулирования этой деятельности и инициатива о направлении федеральных средств на строительство приютов в субъектах РФ на условиях софинансирования.
По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, необходимо выработать сбалансированные решения, которые защитят людей от нападения собак.
– Мы говорим сегодня о регистрации животных, которые проходят систему отлова, вакцинации и возврата, чтобы избежать возможности их повторного отлова, – считает Александр Хинштейн.
Ещё одно предложение – создание временных приютов для бездомных животных в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
– Провели анализ последствий ЧС в Иркутской области, Красноярском крае, Алтайском крае. Смыло дома, люди уехали в пункты временной дислокации, собаки остались на улице. Потом люди возвращаются, начинают отлавливать своих питомцев. На месте работают волонтёры, МЧС, поэтому зайти в зону ЧС невозможно. Необходимо предусмотреть финансирование таких приютов, – отметил замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Игорь Кастюкевич.
Напомним, 9 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о государственно-частном партнёрстве при создании приютов для животных – это поможет привлечь частные инвестиции и ликвидировать потребность регионов в таких объектах. Документ уже получил положительный отзыв правительства, его могут принять в трёх чтениях в весеннюю сессию. Как отмечают авторы документа, обеспеченности приютами в регионах составляет не более 25%, при этом инвесторы заинтересованы в реализации таких социально значимых проектов. Также использование механизма государственно-частного партнёрства сократит расходы на строительство приютов за счёт упрощения процедуры.
Комментируя законодательную инициативу партии, депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России», зампред Комитета по экологии и природопользованию Дмитрий Ширяев отметил, что приюты для безнадзорных животных все ещё редки даже в крупных областных городах, а их инициаторами по-прежнему остаются немногочисленные энтузиасты, которые полностью зависят от случайных пожертвований.
– Это давняя проблема, хорошо известная всем, кто хотя бы немного интересовался спецификой биологического баланса крупных населённых пунктов, где люди искони живут бок о бок с популяциями различных птиц и животных. Опыт, в том числе и воронежский, показывает: приюты для бродячих животных не могут быть делом частных лиц. Выход один – частно-государственное партнёрство, которое предлагает «Единая Россия». В таком случае в эту сферу пойдут реальные инвестиции, а законодательная база позволит её упорядочить, отсекая такие крайности, как собачьи стаи на улицах и живодерский отлов, – отметил парламентарий.