В Воронежской области откроют школу креативных индустрий
На создание учреждения дополнительного образования выделили 70 млн рублей.

Фото: Воронежская облдума
В Воронеже откроют школу креативных индустрий. Её создание обсудили депутаты Воронежской областной думы и представили областного департамента культуры.
Среди основных направлений обучения – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, технологии виртуальной и дополненной реальности. Получить дополнительное образование и развивать творческие навыки в рамках данного проекта смогут ученики 5-11-х классов, ежегодно почти 120 детей.
На создание школы креативных индустрий из бюджета региона выделили 70 млн рублей.
В 2021 году благодаря реализации мероприятий нацпроекта «Культура» в регионе удалось провести капремонт двух домов культуры (в Богучарском и Панинском районах), двух школ искусств (в Верхнем Мамоне и Лискинском районах), создано три модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала. В этом году по нацпроекту выделены средства на строительство еще двух домов культуры в Хохольском и Аннинском районах и Центра культурного развития в Лисках. Также предусмотрен капремонт одной школы искусств (в Новоусманском районе).
В рамках областной адресной инвестпрограммы продолжено проектирование производственно-репетиционного корпуса Театра оперы и балета. Есть большая вероятность, что уже в этом году начнется его строительство. Кроме того, планируется завершить создание проекта реконструкции музея Костёнки.
По областной программе капремонта в прошлом году удалось полностью модернизировать и укрепить материально-техническую базу 22 учреждений культуры, в числе которых ДК, библиотеки и школы искусств. Небольшая часть объектов перешла на этот год. В текущем году планируют приступить к ремонту таких масштабных объектов, как областная юношеская библиотека имени Кубанёва, музыкальный колледж имени Ростроповичей, хореографическое училище – все они являются памятниками историко-культурного наследия.
Также депутаты обсудили реализацию в регионе программы «Пушкинская карта», которая направлена на приобщение молодежи к культуре и искусству. В ее рамках выдано 58 тыс. карт, по которым реализовано 48 тыс. билетов на различные мероприятия. Это один из лучших показателей по ЦФО, за исключением Москвы.