< >

«Невозможно было сбежать». Уроженка Бурятии в слезах рассказала о рабстве под Воронежем

Однако местным жителям история кажется неоднозначной.

Фото: Вести Воронеж

В Новоусманском районе почти два года держали в рабстве девушку из Бурятии. Об этом сообщили волонтёры, которые якобы вызволили её из плена. Соню – так её называют активисты – не отпускали домой, заставляли следить за полусотней голов скота и сожительствовать с неким Фахредином. По версии волонтёров, мужчина насиловал её, бил и спаивал детей. С самой Соней, а также владельцем фермы и соседями пообщалась корреспондент «Вести Воронеж».

Женщина не может сдержать слёз, а каждое слово будто бы даётся с трудом. Большая часть её рассказа о том, что именно происходило на ферме под Воронежем, куда её отправила работать мама. Там Соня следила за коровами и была дояркой. Вот, например, что произошло, когда однажды дойка, по мнению хозяев фермы, закончилась слишком поздно. 

– Он потом схватил меня и ударил – это первый начальник, а второй начальник за волосы вытащил меня на улицу. Мы поговорили, наорал. Невозможно было с детьми сбежать оттуда, – рассказывает Соня.

Конфликт начался почти сразу после приезда – примерно осенью 2020 года. Сыну на тот момент было четыре года, а дочке – два. Поэтому приходилось терпеть. А ещё чуть позже к ней подселили мужчину. Поначалу все было нормально, признаётся девушка, а потом он начал бить её и детей. Соня не выдержала и как-то раз пожаловалась подруге. Та обратилась к волонтёрам.

– Мы приехали ночью, забрали оперативно. Ребёнку было очень плохо в машине. Мы узнали, что оказывается, этот сожитель ему наливал вечером пиво – шестилетний ребёнок пил пиво, – рассказывает волонтёр Нариман.

По словам волонтёров, ничего хорошего за эту жизнь девушка не видела, а дети – в запущенном состоянии. Всему этому владельцы фермы противопоставляют видео, которые Соня выкладывала в TikTok. Публикации в последние два года были регулярными.

Большая часть снято в доме, в котором жила, объясняет родственник владельцев фермы Тимур. Показывает кухню, ванную и две комнаты. В одной жила сама Соня и мужчина, в другой – дети. Небольшой беспорядок, спешит объяснить, устроили следователи.

Полицейские появились здесь почти сразу после публикации волонтёров. Обыскали дом, увезли сожителя девушки и одного из братьев-владельцев фермы. Второй – Тенгиз, уверяет: девушка не была рабыней, она работала и получала зарплату – 25 тыс. рублей. А несколько дней назад просто исчезла.

– Звонит её муж, и говорит, что нет Соня пропала. Начали искать. Она пишет сообщение: «Я уехала к себе домой». Я честно не понимаю, что сейчас происходит. Какое рабство? – задаётся вопросом фермер Тенгиз Броян.

По словам Тенгиза, взять девушку на работу просил её брат. Он тоже трудился здесь, но уехал домой, в Бурятию. Соседи рассказывают, что часто видели работницу на улице, с детьми и с телефоном. Говорят, её возили в соседнее село за продуктами – магазина в посёлке нет.

– Она и одежду себе покупала, и обувь. Для нас дико слышать эту ситуацию. Когда насильно удерживают, то не будешь свободно передвигаться с телефоном в руках. Всегда можно и позвонить, и сообщить, - говорит местная жительница Алёна.

Волонтёры также рассказали, что Соня написала заявление в полицию. Хотя, говорят, очень боялась, что её найдут и заставят вернуться. Или даже убьют. Правоохранители уже начали проверку.

История о Соне появилась в СМИ 17 февраля. В историю вмешались даже чиновники Новоусманского района, где проживала женщина. Они опросили местных жителей, которые уверенно заявили, что Соня жила нормально. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также