< >

Солёные – в избытке, свежих – дефицит. Как работали в СССР теплицы и что в них выращивали

Промышленные теплицы советского времени от дачных почти не отличались.

Фото: Вести Воронеж.

Вместо свежих огурцов и помидоров – тонны консервированных. Продукция в основном со своих шести соток. Сейчас представить магазины без овощей и фруктов сложно. А вот в советское время всё это было дефицитом – теплиц было немного. Что в них выращивали во времена СССР, читайте в материале «Вести Воронеж».

Даже краёв не видно. Эти, ещё недостроенные парники в Тепличном, занимают почти 15 га. В начале 70-х возводят их работники «Стройтреста №2» – тогда одного из ведущих предприятий в области. За плечами этих строителей – мостозавод, заводы СК и Шинный. Работа кипит – выполнить годовой план бригадам удаётся за 8 месяцев.

– На этой стройке я работаю электриком. Когда мы пришли сюда, то мы увидели большой пустырь, кругом был лес. Перед строителями возникли большие трудности. И первая трудность – это отдалённость от основной базы. Не было электроэнергии, воду возили на транспорте. А вы сами знаете, как тяжело без воды, – рассказал Александр Шаров

На улице – снег, но в уже построенных парниках наступила весна. Ходить внутри можно, кажется, только в легкой одежде и косынке, ведь по ощущениям тут – больше 20 градусов тепла. Поэтому и сезон урожая – круглый год. Огурцы, которые тогда здесь выращивали, даже на чёрно-белых кадрах выглядят аппетитно. Да и запах у них просто волшебный. Такими воронежскими овощами, говорят, восхищались даже иностранцы. В технологиях западные производители преуспевали, однако, по «экологичности» явно шли позади. Неудивительно, что соцветия привлекали даже привередливых пчёл и шмелей. 

Гордостью воронежских аграриев тех лет, конечно, были огурцы – но в теплицах выращивали и другие культуры. В частности, полевые. Говорят, промышленные теплицы советского времени от дачных почти не отличались. Разве что размером. Там использовали обычный грунт и естественное освещение. Поэтому и работали такие производства не весь год – весной, летом и осенью. Отсюда и дефицит продукции.

– Сейчас мы полностью ушли от грунта, мы работаем на системе гидропоника, томаты нашего комбината выращиваются в матах. У нас появилась система досвечивания, поэтому современные комбинаты работают круглый год. На прилавках советских магазинов мы видели обычный огурец и красный круглый томат. Сейчас и жёлтая сливка, и красная сливка и тёмный наоми. То, что потребители в принципе не видели на прилавках, потому что не было такой культуры производства. Процесс консервирования пошёл именно с того периода. Потребитель не мог себе позволить купить свежие овощи в магазинах и на рынках. И дело не в том, что они были финансово не состоятельны. А наоборот, могли, но их не было фактически, – рассказал директор тепличного комплекса Андрей Ковряков.

Производители говорят, в нынешних теплицах защита от внешних вредителей и болезней выше. А сама продукция современных комплексов по составу даже «чище» советской. Это, правда, касается предприятий с экологичным производством. Таких, впрочем, сейчас совсем немного.

Читайте также