< >

Воронежский чиновник пойдёт под суд из-за смерти 5-месячного младенца

Сотрудник райадминистрации закрыл на глаза на неблагополучную семью.

Анастасия Кажарина Вести Воронеж 5408
Воронежский чиновник пойдёт под суд из-за смерти 5-месячного младенца

Фото: СУ СКР по Воронежской области.

Чиновник администрации Богучарского района пойдёт под суд из-за смерти 5-месячного младенца. Расследование дела о халатности завершилось, сообщили в пресс-службе прокуратуры в понедельник, 21 февраля. Речь идёт о руководителе отдела по образованию, опеке и попечительству районной администрации Игоре Ткачёве, уточнил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник.

По версии следствия, чиновник был в курсе неблагополучной обстановки, в которой жил ребёнок. Бабушка малыша – 40-летняя местная жительница – долгое время стояла на профилактическом учёте из-за ненадлежащего выполнения родительских обязанностей. Её 16-летняя дочь, страдающая психическим расстройством, по сути занималась воспитанием ребёнка одна. 

Ткачёв не только не принял никаких мер по изъятию ребёнка из семьи, но и безосновательно в марте 2021 года снял с учёта семью, лишив её регулярных проверок, уточнили в пресс-службе управления СКР по Воронежской области. Всё это, считают следователи, привело к трагедии в августе 2021 года года. Несовершеннолетние родители ушли из дома, оставив ребёнка одного. Когда вернулись, то обнаружили младенца без признаков жизни. По версии СК, ребёнок выпал из кроватки из-за и ударился шеей о край металлического ведра, стоящего рядом. Смерть наступила в результате асфиксии. 

Бездействие чиновника квалифицировали как халатность (ч.2 ст.293 УК РФ). Если его признают виновным, ему будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Наказание грозит и 16-летней матери малыша. Ей предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет колонии. Однако неизвестно, как на приговор повлияет имеющееся у матери психическое расстройство.

Трагедия произошла в посёлке Вишнёвый 12 августа. Изначально было возбуждено уголовное дело по факту убийства малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Предполагалось, что к этому причастны родители младенца – воспитанники коррекционного интерната. Впоследствии подозрения не подтвердились.

Читайте также