< >

Как отключение России от SWIFT изменит жизнь воронежцев

Финансовый аналитик рассказал о последствиях экономической санкции.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 38123
Как отключение России от SWIFT изменит жизнь воронежцев

Фото: pexels, pixabay

SWIFT готова исполнить решение США и ЕС об отключении российских банков от системы, стало известно в воскресенье, 27 февраля. Об этом говорили и этого боялись давно. При этом мало кто знает, что такое SWIFT, и как отключение России от системы повлияет на жизнь обычных жителей страны.

Стоит ли паниковать, рассказал финансовый аналитик и кандидат экономических наук Ярослав Лавриненко. 

Что такое SWIFT?

Это общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (на английском – Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). По сути – это идентификационный номер банка на международной арене. По номеру передаётся информация о том, кому перечислить и кто перечислил средства. Что-то вроде российской системы быстрых платежей, только для банков, пояснил специалист.

Чем грозит отключение России от SWIFT?

По словам эксперта, отключение России от SWIFT не планируется, только банков, которые попали под санкции. Не планируется и отключение банков, которые обслуживают российских экспортёров. Западу это не выгодно.

– Отключение полностью России от SWIFT – это крах финансовой и экономической системы. О долларе по 80 рублей мы будем вспоминать с теплом, как сейчас вспоминаем о долларе по 30 рублей. Было бы хуже, чем в 1998 году. Такое развитие событий пока нереально, – объяснил финансист.

При этом отключение отдельных банков – плохо, но не смертельно. Будут трудности у клиентов банков, которые имеют там валютные счета. Возможны сложности с переводом, но не со снятием. 

Как отключение России от SWIFT изменит жизнь воронежцев?

– Отключение конкретных банков не повлияет кардинально на жизнь воронежцев. Только клиенты банков с валютными счетами заметят сложности. Хотя, конечно, любые санкции негативно влияют на будущее благосостояние россиян, – рассказал Ярослав Лавриненко.

Сейчас всего две страны отключены от системы SWIFT: Северная Корея и Иран. Но, по мнению аналитика, экономика в этих государствах не рухнула.

Ранее финансовый аналитик рассказал воронежцам, стоит ли сейчас бежать в пункты обмена валют и что можно сделать, чтобы сохранить сбережения.

Читайте также