< >

Снос легендарного воронежского «Полтинника» показали с высоты

Протесты не уберегли здание от разрушения.

Софья Квасова Вести Воронеж 6444

Фото: Вести Воронеж

Разрушение легендарного ДК 50-летия Октября продолжилось в понедельник, 28 февраля. Решение о сносе приняли вопреки многомесячным протестам.

Раньше в «Полтинник» приезжали народные артисты, звёзды российского рока и даже гипнотизёры. Здесь отмечали пышные свадьбы, открывали секции и кружки. Многие провели тут детство и встретили юность – Дворец культуры был для части воронежцев целым миром. Поэтому его продажа «Аксиоме» и решение о сносе вызвали возмущение.

Застройщик сообщил о планах возвести на месте ДК «архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья», но проект пока не готов. Компания пообещала лишь сохранить сад имени 50-летия Октября около «Полтинника» и разместить в новом здании детские кружки, которые раньше были во Дворце Культуры.

Защитить любимый «Полтинник» от разрушения не получилось, хотя горожане создали петицию и запустили хэштег #полтинникнаш. Активисты требовали признать здание объектом культурного наследия. После того, как ДК не дали охранный статус, воронежцы обратились в суд и даже к главе Роскосмоса с просьбой защитить «Полтинник». После новости о сносе на окнах ДК появилась надпись «Сволочи».

Читайте также