< >

Воронежцам рассказали, как правильно избавиться от ненужной компьютерной техники

Эксперты уверяют, что проще сдать вещь на переработку.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3029

Фото: Pexels

В конце февраля в СМИ появилась информация, что с 1 марта за выброшенную в мусорный контейнер компьютерную технику россиянам грозят штрафы. Но в министерстве природы поспешили успокоить: это касается только предпринимателей и юридических лиц. Особое внимание такой группе отходов, как компьютерное, электронное и оптическое оборудование. 

– Согласно приказа Минприроды России устанавливается обязанность для юридических лиц передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов. В документе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента образования, – заявили в пресс-службе Минприроды.

Компании, которым можно передавать такие отходы, должны иметь лицензию, в том числе, на обработку, хранение и обезвреживание.

Но простым воронежцам проще, конечно, отнести технику в магазин, где её продают – многие даже дают скидки за это на будущие покупки или в пункт прием вторсырья. Например, в «Собиратор» на Кирова или в один из восьми пунктов «Седьмого лепестка». И на этом будет можно даже немного заработать: так, за килограмм плат дадут 60 рублей, за кило мобильных устройств – 40, а за приборы побольше - от 3 до 12 рублей. 

– Мы платим согласно определенной категории техники – то есть у нас существуют пять категорий различной техники. В зависимости, конечно, от количества килограммов. Сколько килограммов принесли – мы платим определённые суммы. Это про то, чтобы дополнительно мотивировать людей, чтобы правильно утилизировать, – говорит генеральный директор сети экопунктов в Черноземье Армен Меликян.

Чем же так опасна бытовая техника, оставленная гнить на свалке? Во-первых, конечно, сроком разложения – это сотни лет. Все это время пластик портит почву, вредит мелким животным, попадает через грунтовые воды в ближайшие источники воды. Он опасен и для здоровья человека – под воздействием солнца пластик выделяет вещества, вызывающие образование раковых клеток, считают ученые. А ещё – такого рода отходы существенно сокращают сроки эксплуатации полигонов, а значит, скоро придётся открывать новые.

Сдать на переработку опасные отходы и вторсырье станет проще. До конца года в Воронеже появится еще 25 экопунктов. Сейчас власти ищут подходящие для их установки места. Первые такие открылись ещё в прошлом году. Здесь принимают стекло, пластик, макулатуру, батарейки и электротехнику. Воронежские экопункты отличаются тем, что там готовы принять даже трудноперерабатываемые отходы, например – тетрапак.

Читайте также