«Собирают чемоданы». Как события на Украине изменили жизнь воронежских студентов в Европе
Истории учащихся в Вене и Париже.

Фото: Pexels
События весны 2022-го сильно изменили жизнь не только в России и на Украине, но и на Западе. Воронежские студенты в Европе столкнулись с подорожанием всего, а авиасообщение с домом для них почти прекратилось. Родители больше не могут присылать молодым людям деньги – вывод валюты из России на иностранные счета запрещён. Появились слухи об отчислении россиян из западных университетов. Истории воронежских студентов из Вены и Парижа – в материале.
«Мы организовали ужин для русских и украинцев»
Двадцатитрёхлетняя выпускница воронежской гимназии №6 Виктория Кобзева поступила в Вену после окончания истфака НИУ ВШЭ. Девушка учится в магистратуре Центрально-европейского университета по программе Nationalism studies (Исследование национализма – прим. «Вести Воронеж»)
«Когда это началось, все были в шоке. Занятия в университете на день отменили. На следующий день у меня была пара с профессором из Украины. Она организовала дискуссию по поводу происходящего. Наверное, пыталась так справиться со стрессом.
Я слышала, что в Чехии якобы выгоняли русских студентов с занятий. У нас даже нет речи о таком. Наоборот – глава департамента в моём университете предложил посчитать, сколько у нас россиян и украинцев, и спросил, нуждаемся ли мы в чём-то. Мы подали заявку ректору, чтобы увеличить стипендию тем, кто попал под экономический эффект санкций.
Все мои друзья переживают за свои финансы, пытаются распределить бюджет. Родители теперь не смогут присылать нам деньги. Я распределила стипендию – буду стараться не тратить больше определённой суммы в день. Сейчас ищу работу. Моих 230 евро в месяц еле хватит на жизнь.
Я не хожу в кофейни и бары. Теперь мы, наверное, будем чаще собираться на улицах или у кого-то дома. Вчера мы организовали ужин с борщом и пельменями для россиян и украинцев. Моя однокурсница привела своих друзей – две пары, которые приехали в Вену из Украины на выходные и теперь не могут улететь домой».
«Парни старались сохранять спокойствие, девушки выглядели потерянными. Мы хотели отвлечь их от происходящего».
«Не знаю, когда смогу вернуться в Россию»
Восемнадцатилетний Арсений Мащенко закончил школу в Воронеже и поступил в Венский университет бизнеса и экономики.
«Передо мной две проблемы – ужасный курс евро и непонимание, когда я смогу вернуться в Россию. Хотел полететь домой в апреле на каникулы, но теперь, видимо, не получится. Есть авиарейсы через ОАЭ, Турцию и Катар, но билеты стоят около 50 тыс. рублей. Стоимость моего обучения – почти 1,5 тыс. евро. Это около 150 тыс. рублей в год».
«Теперь из-за курса валюты будет сложнее платить за обучение, проживание, продукты, но родители понимают ценность образования здесь».
«Люди в Париже говорят только об Украине и России»
Двадцатиоднолетняя Кристина Акопян поступила на факультет романо-германской филологии в ВГУ и уехала по обмену в Национальный институт восточных языков и цивилизаций в Париже. Кристина изучает лингвистику и межкультурную коммуникацию.
«Я переживаю из-за происходящего. Повсюду парижане обсуждают Украину и Россию. Моя подруга из Москвы уже собирает чемодан. Её никто не выгонял из Франции, просто решила, что лучше уехать. Многие уезжают, но я не собираюсь.
Финансовая ситуация ухудшилась в разы для тех, у кого деньги хранятся в рублях, но отношение к нам не изменилось. Координаторы программы обмена в нашем университете пообещали помогать русским студентам. Они сказали, что ценят нас, не хотят ссориться и разрывать связи. В деканате заверили, что если у нас возникнут финансовые проблемы, мы можем обратиться за помощью».
«Конечно, мы общаемся здесь и с украинцами, стараемся адекватно относится к ситуации. Политика не должна мешать нашей дружбе».