< >

Антимонопольщики проверят воронежские магазины из-за резко взлетевших цен

В ФАС для этого запустили горячую линию.

Вести Воронеж 4171

Фото: Вести Воронеж

Антимонопольная служба подключилась к проверке магазинов из-за взлетевших цен – в ФАС открыли горячую линию, куда можно пожаловаться подорожание. За пять дней  приняли 30 обращений – воронежцы сообщили о подорожании детских товаров, чая, кофе, экзотических фруктов и алкоголя, а также пожаловались на отсутствие в некоторых магазинах сахара, гречки, соли.  

Сейчас региональное управление ФАС перешло на усиленный режим работы, обращения на горячую линию и по почте принимают даже в выходные и праздники. А рассматривать их будут в течение нескольких дней, вместо отведенного на это по закону месяца. 

– Мы будем рассматривать каждое обращение. Информацию перепроверим, сравним цены у других торговых сетей, спросим позиции ценообразования у производителя этого товара. Уже после этого анализа мы будем принимать меры. Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства достаточно большие, вплоть до 15% от годовой выручки, – пояснил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин.

Антимонопольщики выходят на проверки и сами – в магазинах, в первую очередь, проверяют цены на социально-значимые продукты – к ним относятся, например, некоторые сорта мяса, молока, круп, овощей и фруктов. Крупные торговые сети, в том числе воронежские, добровольно ограничили наценку на такие товары до 10%. 

Тем временем массовые рейды из-за взлетевших цен в магазинах начали проводить воронежские чиновники. Об этом ранее заявил губернатор Александр Гусев.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также