< >

Без фразы «всё будет хорошо». Как воронежцам говорить с детьми о тревожных новостях

При правильном подходе психика ребёнка не пострадает.

Без фразы «всё будет хорошо». Как воронежцам говорить с детьми о тревожных новостях

Фото: Pixabay

Первая реакция у детей на тревожные новости – страх, но сразу успокаивать их фразой «всё будет хорошо» – неправильно, уверяет психолог воронежского МЧС Марина Каверина. Рано или поздно ребёнок узнает всё из интернета и просто перестанет доверять родителям. Поэтому о ситуации на Украине, если есть запрос, надо разговаривать – но спокойно и без перечисления жутких подробностей. Хотя и скрывать, что могут погибнуть люди, тоже смысле нет.

Как проявляется стресс у ребёнка, с кем надо быть более внимательным и как подобрать нужные слова, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал детский психолог Андрей Головатюк.

Понимают ли дети, что происходит в стране и в мире

Дети мало что могут понять, но нередко переживают ситуацию гораздо интенсивнее. Тревожность и стресс переносятся на другие сферы жизни – на учёбу, отношение с близкими и со сверстниками. В большей степени дети будут держаться за то понимание и объяснение, которое есть у родителей и окружения.

Стоит ли вообще говорить с детьми о тревожных новостях

Проводить беседы с ребёнком по собственной инициативе не надо. Важно быть внимательным к его состоянию и жизненной ситуации, в которой оказался ребёнок. Если говорить о насилии, опасности и агрессии, то только показывая свою позицию к этим явлениям. Для детей самое главное – чувствовать себя в безопасности, а она заключается в устойчивом эмоциональном состоянии родителей.

Как это делать правильно

С детьми до семи лет лучше использовать игру, в которой всё заканчивается хорошо, несмотря на ссоры. Можно вспомнить книгу с похожим сценарием, к примеру. Важно дать ощущение безопасности и надежды, которые легко потерять при давлении и агрессии. Для объяснения подойдут любые раскраски, лепка из пластилина, другое творчество.

Можно поговорить о тех качествах, которые нужны человеку в преодолении сложностей. На примере сказочных персонажей спросить, какие силы и способности помогают герою победить врагов, поговорить о ценности друзей, возможности пользоваться поддержкой и помощью друг друга в критических ситуациях.

Подросткам нужно рассказывать об отношении к происходящему, транслировать ценности, давать возможность понять себя и своё видение ситуации. Можно попросить поделиться мнением, которое может быть и наивным, и пугающим, и очень разумным. Пытаться изменить его не надо. Самое главное – дать ребёнку выразить себя.

В каком возрасте дети наиболее уязвимы

Чем старше человек, тем он более уязвим. Чем больше у него опыта и ответственности, тем большее значение будет иметь его тот или иной выбор. Поэтому подростки, у которых имеется внутренний конфликт и противоречия с родителями, могут быть более агрессивными и тревожными.

Из-за спецоперации на Украине взрослые переживают не меньше. Как снять чувства напряжения, нервозности и неспособности расслабиться, «Вести Воронеж» рассказала гештальт-терапевт Ольга Сахарова. Как научиться читать новости без травмирующих последствий и грамотно реагировать на шокирующие события, посоветовала психолог Екатерина Зеленцова.

Ещё по теме

Читайте также