< >

«Единая Россия» разработала меры поддержки образования и науки в условиях санкций

А также план оперативных действий по образованию детей беженцев.

Вести Воронеж 3295
«Единая Россия» разработала меры поддержки образования и науки в условиях санкций

Фото: Архив

Меры поддержки науки и образования представили на заседании комиссии «Единой России» по образованию и науке, которое прошло 5 марта. С их учётом будет актуализирована стратегия научно-технологического развития страны – это обеспечит повышение устойчивости российской экономики и преодоление долгосрочных последствий санкций.

Как сообщила глава комиссии, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва, в первую очередь, для поддержки научных и образовательных учреждений необходимо приостановить для них действие федеральных законов о закупках. Это поможет эффективнее расходовать бюджетные средства в условиях санкций, так как сложные бюрократические процедуры могут стать серьёзным препятствием для развития науки в текущих условиях. Также требуется снизить таможенные пошлины при импорте научного и медицинского оборудования и расходных материалов для учёных.

– «Единой России» во взаимодействии с экспертами необходимо снимать все барьеры, отказываться от бюрократических процедур. Конечно, речь может идти лишь о временных мерах на период до стабилизации ситуации, – пояснила она. Также необходимы новые каналы поставки из стран, которые не присоединились к санкциям, уверена глава партийной комиссии по образованию и науке. Для них могут быть введены краткосрочные займы со ставкой 3%.

– Основное решение здесь может быть только одно – эффективное импортозамещение, в том числе в сфере научного приборостроения, – подчеркнула Елена Шмелёва.

Для укрепления финансово-экономического положения вузов предлагается установить для вузов «нулевую» ставку по налогу на прибыль, а также оказать господдержку в виде субсидирования ставки по образовательным кредитам.

– Отдельный вопрос – доступность отечественного программного обеспечения для организации как минимум учебного процесса. На наш взгляд, необходимо за счёт господдержки обеспечить российские вузы доступом к этим решениям, – подчеркнула Елена Шмелёва.

Еще один блок инициатив – поддержка развития инновационных экосистем. В этой связи предлагается оказать господдержку высокотехнологичным компаниям. В частности, в рамках госзакупок ИТ-продуктов, выплачивать 50-процентную предоплату ИТ-компаниям с долей локализации более 50%. Так они будут обеспечены средствами для текущей деятельности и развития.

Также комиссия «Единой России» предложила ввести мораторий на проведение проверок в сфере образования и науки – эту инициативу поддержал Рособрнадзор. Как сообщил глава ведомства Анзор Музаев, в ближайшее время выйдет распоряжение о приостановке проверок.

Все инициативы были поддержаны участниками заседания, в том числе представителями научного сообщества, высших учебных заведений и главами ряда регионов – секретарей региональный отделений «Единой России». Они будут проработаны и направлены в Правительство.

Комментируя эти инициативы партии, руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, доктор медицинских наук Людмила Ипполитова отметила, что предложенные меры помогут не просто укрепить материально-техническую базу российских вузов и научных учреждений, но и обеспечить ее развитие с опорой на собственный потенциал независимо от глобальной политической конъюнктуры.

– Уверена, что предложенный план действий будет дополняться и расширяться за счёт новых мер, которые в целом дадут серьёзный импульс к развитию наукоемких и высокотехнологичных производств России. А значит – внесут неоценимый вклад в реализацию политики импортозамещения.

Кроме того, нам следует защитить отечественное ноу-хау – наши открытия и научные наработки. Сейчас в России планируют отменить требование к российским научным коллективам и отдельным экспертам, чтобы у них обязательно имелись публикации в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Без таких публикаций наших ученых могут просто не допустить к участию в федеральных проектах и программах, а также к исполнению госзаданий на проведение научных исследований.

Отмена такого требования будет правильным решением. Стране необходима собственная система оценки своих же научных разработок. Такая система будет работать на благо России, а не «международного сообщества» во главе с теми странами, кто объявил нам всевозможные санкции, – подчеркнула Людмила Ипполитова.

На правах рекламы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также