< >

Воронежские активисты проиграли в суде в битве за «Полтинник»

Им отказали в присвоении охранного статуса зданию.

Вести Воронеж 2968

Фото: Вести Воронеж

Иск воронежских активистов к управлению по охране объектов культурного наследия Центральный суд оставил без удовлетворения. Они обвиняли областную инспекцию в бездействии. Якобы её специалисты допустили то, что Дворцу культуры имени 50-летия Октября незаконно отказали в охранном статусе.

Впоследствии это позволило новому собственнику – компании «Аксиома» – приступить к демонтажу здания. К выводу, что здание — это не памятник, пришла специальная экспертиза. На заседании представитель истца пытался доказать, что она многого не учла, например, мозаику и купольное перекрытие дворца. В итоге зданию не хватило баллов для получения охранного статуса. Ответчики настаивали: экспертизу проводили профессионалы, а значит – все заключения верны. В любом случае, сейчас, когда ДК сносят, главный вопрос активистов в другом: почему «Аксиома» не дождалась решения суда.

– Объект не включен в перечень объектов культурного наследия, не обладает какой-либо культурной ценностью, согласно решению уполномоченного органа государственной власти. Соответственно, отсутствуют какие-либо основания для приостановления демонтажных работ, сообщили представители «Аксиомы».

Тем не менее активисты заявили, что всё равно намерены обжаловать решение суда.

Читайте также