< >

Операция на желудке. Хирурги рассказали воронежцам о радикальном методе похудения

В городе прошёл бариатрический марафон.

Фото: Вести Воронеж

Хирурги со всей страны провели сложные операции в формате прямого эфира – бариатрический марафон прошёл в Воронеже на минувших выходных. Два дня врачи показывали мастер-классы своим коллегам. Специалисты из десятка городов съехались сюда. Бариатрия – это лечение ожирения хирургическим способом. Потребность в нём возросла за последние несколько лет, говорят медики, ведь сейчас ожирением страдает почти треть населения России. Как прошел хирургический  марафон, а также, почему ожирение стало, так называемым, заболеванием современности, и какие опасности кроются за ним, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

За работой хирурга Владимира Самойлова наблюдают сотни зрителей – трансляцию из операционной смотрят и начинающие, и опытные коллеги. Каждый тут же может задать вопрос.

Бариатрия, говорят врачи, это не косметическая процедура, как, например, липосакция, когда удаляют жировые отложения. Здесь – изменение анатомии внутренних органов человека.

– Это операция на желудке, на начальных отделах тонкого кишечника. Это приводит к изменению анатомии функционирования в начальных отделах пищеварительной системы, что приводит к значимому снижению избыточной массы тела и длительному удержанию результата, – пояснил хирург Владимир Самойлов.

На операционный стол может попасть далеко не каждый желающий похудеть. На хирургическое вмешательство решаются, если остальные – менее радикальные методы – не помогли. Кроме того, даже после операции работа по снижению веса не окончена. 

– Естественно, это работа, в том числе, и пациента. Хирург даёт ему инструмент, то есть, мы, изменяя анатомию, даём некие предпосылки для того, чтобы это работало. А дальше очень важно пациенту с этим работать, как правило, ему помогают команда специалистов – хирург, эндокринолог и диетолог, – рассказал хирург Александр Неймарк.

Такой путь прошла Ленара Булавина, после вторых родов женщина поправилась в два раза. И при росте метр пятьдесят пять весила более ста килограммов. Рассказывает – борьба с лишним весом была долгой, но безуспешной.

– Благодаря спортзалу и ограничениям я похудела на 15 кг. Потом я съездила на юг, и привезла назад эти 15 кг за 21 день. Очень важный аспект для женщины – мы любим наряжаться, и когда какой-то праздник, и ты приходишь в магазин, не успев зайти, тебе говорят: «А на вас у нас ничего нет». Это унизительно, – рассказала Ленара Булавина.

После операции вернула свои привычные 50 килограммов почти за год. Теперь, глядя на свои свои фото до, признается: на этих снимках какой-то другой человек. 

Ожирение вредно для здоровья. Например, если при росте 175 см и весе около 60 кг начать весить на 20 кг больше, наступит фаза предожирения. Риска для жизни пока нет, но зато есть быстрая утомляемость и одышка при ходьбе. И даже банальные ОРВИ и грипп тоже переносятся сложнее. А если поправиться ещё на 40 кг – до 120, начнётся ожирение второй степени. В этом случае начнут обостряться хронические заболевания, вырастет нагрузка на сердце и риск получит инсульт. А есть ещё и третья степень ожирения – 140 кг. 

Однако работы у врачей становится всё больше. В последние десять лет серьёзной проблемой стало ещё и детское ожирение. 

– Мы стали больше передвигаться на транспорте, меньше ходить пешком. Продукты нам стали доступны нажатием на экран. Бариатрической хирургии уже несколько десятков лет, но взрывной рост в России произошёл в последние 8-7 лет, – сообщил президент общества бариатрических хирургов России Бекхан Хациев.

Кроме болезней и осложнений, по статистике, у людей с избыточным весом сокращается жизнь. А вот у Ленары жизнь поделилась на до и после – и так происходит почти со всеми, кто решился на бариатрию. Поэтому Ленара ведёт группу поддержки бывших пациентов. Оказывается, многим из них после волшебного преображения трудно принять себя новыми. 

Ранее о том, как не дойти до ожирения, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы №1 Ирина Подставкина. По её словам, есть можно всё. Главное – умеренность.

Читайте также