< >

В Воронеже открылась инновационная площадка ЮВЖД

Она поможет воплотить в жизнь некоторые проекты.

Вести Воронеж 2033

Фото: Вести Воронеж

В Черноземье ищут идеи и изобретения, которые можно применить в поездах, на вокзалах и станциях. В Воронеже открылась региональная инновационная площадка Юго-Восточной железной дороги в пятницу, 1 апреля. Она станет генератором таких проектов, и поможет воплотить их в жизнь.

Соглашения о взаимодействии представители РЖД подписали с центром технологического предпринимательства области и университетом инженерных технологий. А вообще площадка открыта для всех. Приоритет – идеям по импортозамещению и определённым темам.

– Это проекты, которые направленны на сохранение жизни и здоровья граждан и окружающей среды. У нас в последнее время на дороге реализуются большие экологические проекты. Есть на станции «Отрожка», на станции «Белгород» – различные очистные сооружения Второе – это проекты, которые направлены на экономию, на ресурсосбережение, – рассказывает главный инженер Юго-Восточной железной дороги Александр Червенко.

Инновации уже активно предлагают. Например, лакокрасочное покрытие с функцией теплоизоляции, несколько миллиметров такого состава заменят стекловату и фольгу. Сегодня представлено ещё четыре проекта, могут быть реализованы уже в этом году. Касаются, в частности, превращения выхлопных газов в электричество и снижения риска травматизма на путях. Предупреждать об опасности будут по СМС. Возможных компаний-партнёров у центра инновационного развития уже 700, и это не предел. Здесь ждут и начинающих учёных.

– С ведущими вузами мы в этом году все соглашения обязательно подпишем. Рассматриваются и какие-то студенческие идеи. Потому что есть хорошие идеи, которые требуют небольшого финансирования, и это перерастает в какой-то проект. С вузами одно из приоритетных направлений у нас, – говорит начальник Юго-Восточного центра инновационного развития Владимир Мальцев.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также