Воронежцам показали, как из сахара-сырца получают привычный песок
Аграрии ежедневно производят почти 2 тыс. тонн готового продукта.
Фото: Вести Воронеж
На двух заводах в Воронежской области стартовала переработка сырца – по сути это неочищенный сахар, который превращают в привычный всем песок. Аграрии ежедневно производят почти 2 тыс. тонн готового продукта. Если пересчитать на каждого жителя города, получится около двух килограммов. И поставки сырья продолжаются. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».
На складе сахара – тысячи тонн. Настолько много, что даже под ногами – слой сахарной пудры. А горы лишь продолжают расти – разгрузка в самом разгаре.
Сырец здесь тростниковый, родом из Бразилии. До Новороссийска его доставляют по воде, оттуда в Воронеж – по железной дороге. В каждом вагоне 70 тонн такого сахара. От привычного песка на вид он отличается только цветом. Специалисты же объясняют: в этих горах 99% сахара и один – примесей, от которых его нужно очистить.
Часть сахара остаётся на складе, часть – сразу «уезжает» на обработку. Из сырца и воды делают сироп. Его фильтруют и выпаривают, так сахар снова становится кристаллическим. Затем готовый продукт по трубам попадает в цех фасовки.
На то, чтобы наполнить 50-килограммовый мешок, уходит меньше 10 секунд. Оборудование само отмеряет нужное количество продукта. Дальше на мешок вешают бирку и зашивают. В такие зеркала сотрудники завода следят за тем, чтобы упаковки не столкнулись и не порвались на ленте по дороге на склад.
Всё это – полностью готовый к реализации сахар. Несколько тысяч тонн. Отгрузки идут в штатном режиме.
– Ни один завод не жалуется на то, что его осадили кучи машин и какие-то вопросы возникают, поэтому не нужно паниковать. Сахар, как вы видите, в таком виде в торговлю не идёт. Для того, чтобы он попал на прилавок, он должен пройти какую-то процедуру, – рассказал генеральный директор подразделения группы компаний по производству сахара Иван Васильчук.
Во время ажиотажа, когда жители региона сметали сахар с полок магазинов, сырец, рассказывают аграрии, был уже на полпути в Воронежскую область. Но это никак между собой не связано. Решение закупить сырец было принято на федеральном уровне ещё в 2021 году.
– Это стандартная ситуация. И наши заводы на этом сахаре-сырце всегда работали. Будет производиться где-то в общей сложности за три месяца 150 тыс. тонн. Дополнительно к 235 тыс. тонн, которые на сегодняшний день имеются, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
Даже при условии, что Воронежская область поставляет сахар в другие регионы, этого объёма не просто хватит до нового урожая – производители уже опасаются, что склады к моменту уборки свёклы не опустеют и придётся придумывать, как побыстрее продать оставшийся сахар.