Воронежский биосферный заповедник отметит 90-летие
О главных его обитателях рассказала специалист отдела заповедника.
Фото: Вести Воронеж
Почти всё, что мы сейчас знаем о бобрах, – результат труда воронежских учёных. Питомник биосферного заповедника воскресение, 10 апреля, отметит 90-летие. Фактически его история началась именно 10 апреля 1932 года с поимки егерями первого дикого бобра – тогда никаких специальных помещений на берегу Усманки не было, и его разместили в бывшей трапезной монастыря. После в питомнике опробовали семь разных способов содержания, научились подбирать однолюбам-бобрам пары и выхаживать потомство. Самых покладистых диких бобров оставляли на ферме. А вот те, кто сразу проявляли характер, буквально разъехались по стране и миру. И в итоге сейчас, говорят, примерно у половины российских бобров – воронежские корни. Сколько раз питомник вошёл в историю с формулировкой «впервые», как здесь доказали, что бобры обучаемы и могут сделать цирковую карьеру, а также почему вместо кличек у них чаще лишь номера, в интервью «Вести Воронеж» рассказала специалист отдела заповедника Людмила Деревенских.
В начале 20 века усманские бобры были на грани исчезновения. Поэтому на уровне местных властей и приняли решение сохранить животных в питомнике.
– Бобры привыкают к любым условиям содержания, они пластичны. Вероятно, это и сыграло роль в том, что эти животные смогли выжить, – рассказала Людмила Деревенских.
Как отличить воронежских бобров от других, смотрите в интервью.