< >

Коррупционный скандал в воронежском управлении ветеринарии обернулся массовым увольнением

Расследуются 12 уголовных дел.

Вести Воронеж 5016

Фото: Pixabay

Сразу больше 120 чиновников управления ветеринарии Воронежской области и сотрудников районных станций по борьбе с болезнями животных оказались замешаны в скандале о коррупции. Все уже получили дисциплинарные взыскания, есть и увольнения. А 12 уголовных дел по фактам коррупции в районных станциях ещё расследуются. Об этом сообщили в региональной прокуратуре в понедельник, 11 апреля.

Во время проверки выяснилось, что руководители управления и подведомственных учреждений скрывали доходы и имущество, сотрудники ветслужбы работали параллельно в коммерческих структурах и выдавали тысячи неверно оформленных ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих безопасность продукции. На работу брали родственников, которым платили повышенную зарплату и начисляли премиальные. В прокуратуре говорят, что нарушения носили массовый характер.

Ранее сообщалось, что прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в управлении ветеринарии Воронежской области и подведомственных ему учреждениях. В рамках прокурорской проверки получены сведения о представлении руководством управления и подведомственных учреждений недостоверных справок о доходах, об имуществе и имущественных обязательствах. От декларирования сокрыты доходы, банковские счета с крупными суммами денежных средств, объекты недвижимости. Выявлены нарушения при осуществлении профилактики коррупции, не принимались меры по исключению конфликта интересов.

Так, в условиях конфликта интересов должностные лица ветеринарной службы по совместительству трудоустроены в коммерческие структуры, в интересах которых ими составлялись тысячи ветеринарно-санитарных документов, значительная часть из которых заполнялась ненадлежащим образом. Приём и оформление документов, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие продукции, в интересах аффилированных организаций носило массовый характер в бюджетных учреждениях – Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных, а также 21 районных станциях.

При наличии заинтересованности руководителями госучреждений принимались на работу родственники, близким лицам устанавливались надбавки к окладу и премиальные вознаграждения, контролировалась их деятельность. Выявлены и другие нарушения.

Прокурор области внес представление в региональное правительство с требованием устранить нарушения закона в деятельности управления ветеринарии и привлечь к ответственности виновных лиц. С рядом руководителей учреждений трудовые отношения прекращены.

На контроле прокуратуры области остаётся ход расследования возбужденных правоохранительными органами 12 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений сотрудниками районных станций по борьбе с болезнями животных.

Читайте также