Штраф и лишение свободы. Воронежский юрист рассказала, что грозит кинотеатрам за пиратство
Горожане признались, что им жалко расставаться с символом города.
Фото: Вести Воронеж
Лишившись возможности показывать мировые кинопремьеры, воронежские кинотеатры уже потеряли часть зрителей и доходов. Спасти ситуацию пытаются всеми силами – в ход пошло старое кино, виртуальные экскурсии по музеям и спектакли московских театров. Один из старейших кинозалов Воронежа – «Пролетарий» – уже закрылся. Смогут ли выжить остальные – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».
Это лишь третий случай за всю больше чем столетнюю его историю. Первый был во время Великой Отечественной войны, второй – в начале пандемии. И вот теперь легендарный «Пролетарий» снова закрыт.
Купить билеты в кино больше не получится. Проход к кассе «Пролетария» перегородили. Что символично – баннером западного кинематографа. Впрочем, точную причину закрытия директор так и не называет, как и о то, возобновят ли сеансы. И если раньше впечатление о Воронеже формировали залы и внутренняя архитектура старинного кинотеатра, то теперь только кафе и скалодром.
– Я то поколение, которое сюда ходило постоянно. Очень жалко, такая архитектура пропадает, – говорят местные жители.
– Это же вообще символ города, как это возможно? Что они хотят из него сделать? Торговый центр? – задаются вопросами горожане.
«Пролетарий» мог закрыться не только из-за нехватки западного контента, считает бывший директор Николай Шалыгин. Падение интереса к отдельно стоящим кинотеатрам длится последние пять лет. Горожане стали реже их посещать, отдавая предпочтение тем, что в торговых центрах.
– Здесь я не могу полностью говорить за «Пролетарий», но все шансы, что он может не восстановить кинопоказ, есть, – предполагает Шалыгин.
Но и кинотеатрам в торговых центрах теперь тоже не позавидуешь. В марте не состоялись сразу пять кинопремьер: «Бэтмен», «Морбиус», «Соник-2», «Фантастические твари» и «Доктор Стрэндж». Зарубежные фильмы делали львиную долю выручки. Например, посещаемость крупной воронежской сети кинотеатров «Star&Mlad» упала в три раза по сравнению с допандемийной, а выручка на 80%. Сейчас самый крупный кинозал на почти 500 мест просто не используют. Полная посадка здесь была последний раз в 2019. Пришлось закрыть на время и ещё два зала.
– Содержание двух кинотеатров – это огромнейшие расходы. Взять на примере там лампы проектора. В каждом зале установлена лампа проектора, цена одной такой лампы в среднем 1000 долларов, плюс она потребляет огромное количество энергии. То есть коммунальные платежи огромные, –рассказывает специалист по связям с общественностью сети кинотеатров «Star&Mlad» Анна Степанова.
Вместо зарубежного кино крутят отечественное. Например, фильм «Брат» пользуется популярность у зрителей, а вот вторая его часть и «Служебный роман» – нет. Также предлагают пересмотреть «Салют 7» в режиссёрской версии на 30 минут длиннее. И ещё около 10 проверенных российских фильмов и остаток зарубежных.
А вот с новинками туго. Всего четыре отечественных ленты на весь апрель-май. Как выход, например, есть возможность транслировать спортивные мероприятия и музыкальные концерты. В ещё одном кинотеатре «Спартак» тоже ищут замену Голливуду. Будут показывать новые европейские и российские фильмы, театральные постановки, экскурсии по музеям и проведут большой фестиваль мультфильмов.
– Это способ выживания. Всё это, чтобы двери кинотеатра были открыты, чтобы сотрудники могли работать, это все условно антикризисные меры, – признаётся пресс-секретарь кинотеатра «Спартак» Елена Плеханова.
В интернете уже предлагают кинотеатрам «пиратствовать», и показывать голливудские фильмы, несмотря на запрет. Однако, юристы делать этого категорически не советуют.
– Стоит всегда помнить, что уголовная ответственность у нас также предусмотрена – это статья 146. Может быть штраф от 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет, – рассказывает юрист Оксана Юркова.
Впрочем, кинотеатры и сами не готовы на такие меры, ведь много лет они боролись против пиратского копирования фильмов. Единственный выход – искать государственной поддержки. Кинопрокатчики из нескольких регионов сейчас готовят обращение в правительство страны с просьбой о финансовой помощи. Воронежские – хотят договориться с областными властями, чтобы те компенсировали им хотя бы коммунальные расходы.
Ранее Николай Шалыгин предлагал кинотеатрам заняться пиратством. Но, по его мнению, это крайняя мера в сложных условиях.