Воронежцам рассказали о будущем городских троллейбусов
«Рогатый» транспорт отметил 120-летний юбилей.
Фото: Вести Воронеж
Довести до ума, чтобы гордиться, или просто забыть и убрать с улиц города. Это – два варианта будущего воронежского троллейбуса. Этот вид транспорта празднует в среду, 13 апреля, юбилей. В этот день в 1902 году жители Санкт-Петербурга первыми в стране увидели чудо техники.
Причём, тот троллейбус был грузовым, для пассажирских перевозок такой транспорт начали использовать только спустя 30 лет. В Воронеже первый такой маршрут открылся в ноябре 1960 года. Быстро завоевал доверие и развивался ударными темпами.
Лидия Чепрасова работает в депо уже 40 лет, вспоминает – пришла, когда «рогатые» были очень популярны.
– Большую часть занимал в городе троллейбус. Мы обслуживали процентов 30-40 пассажиров. Тогда был выпуск более 100 единиц. В данный момент мы выпускаем 28 единиц на линии, – рассказала Людмила Чепрасова, ведущий специалист по эксплуатации подвижного состава троллейбусного депо Воронежа.
Это – крайне мало. В Воронеже сейчас, в основном, троллейбусы из столицы. Им больше десять лет, они после капремонта, но их состояние, говорят специалисты, удручающее. Инфраструктура – в таком же состоянии.
Единственное, что даёт надежду на реанимацию троллейбуса в Воронеже – сохранившиеся подстанции. Они – важная часть инфраструктуры. Их вполне реально восстановить, считают специалисты. Правда, потребуется ещё отремонтировать депо, построить новое и закупить около 200 новых троллейбусов. Вложения крупные, но не огромные, считают эксперты.
– Вполне за разумные деньги в течение нескольких лет можно получить то, чем город будет гордиться, и чем люди будут с удовольствием пользоваться, – рассказал начальник управления транспортного планирования федерального автономного учреждения «Росдорнии» Владимир Пащенко.
Подробнее о том, насколько востребованы были троллейбусы в советское время, какими они были изнутри и чем отличались от автобусов, смотрите в интервью «Вести Воронеж».